信息网络犯罪司法大数据专题报告发布
近5年一审审结涉信息网络犯罪案28.2万余件
发布时间:2022-08-03 14:01 星期三
来源:法治日报

法治日报北京8月1日讯 记者张晨 据最高人民法院消息,由中国司法大数据研究院统计分析的《涉信息网络犯罪特点和趋势(2017.1-2021.12)司法大数据专题报告》(以下简称《报告》)今天正式对外发布。

《报告》对近5年全国各级人民法院一审新收、已结涉信息网络犯罪案件的趋势及网络诈骗、网络赌博以及帮助信息网络犯罪活动罪等重点犯罪案件特点进行了深入分析,对于广大人民群众识别防范此类风险,保护自身合法权益以及相关部门加强犯罪治理等将发挥积极的参考作用。

《报告》显示,2017年至2021年,全国各级法院一审审结涉信息网络犯罪案件共计28.2万余件,案件量呈逐年上升趋势。网络诈骗案件中,前三类案件为贷款、冒充类和虚假招聘类案件。被告人在实施网络诈骗案件时,多以办理贷款、冒充他人身份、发布虚假招聘、征婚交友信息、诱导参与赌博、捏造网购问题、投放虚假广告等方式或话术欺骗受害人。其中办理贷款的案件占比最高,约占16.71%。近5年涉贷款类网络诈骗案件中2019年占比最大,为18.99%。近5年网络赌博共涉及13.02万余名被告人。网络赌博案件占涉信息网络犯罪案件近一成,在2018年、2019年呈大幅上升趋势;2020年出现轻微下降后2021年又出现小幅回升。

责任编辑:杜洋