广西崇左构筑“五位一体”边境治理新格局
边境管控“盲区”“死角”越来越少
发布时间:2021-02-23 15:41 星期二
来源:法治日报

□ 法治日报全媒体记者 莫小松 马艳

□ 法治日报全媒体通讯员 孙如静

与越南一河之隔的广西崇左,4个边境县(市)建立跨国民间纠纷调解组织59个,聘请外籍调解员36名及时化解两国民间纠纷……

凭祥市板约屯,坚持以党风带家风促民风,连续29年无吸毒贩毒现象……

创新边境市域社会治理基层党建新模式,源头防范化解风险隐患,“崇左经验”为构建安全稳定防线,探索出一条边境特色市域社会治理的新路子。

“党旗飘扬在边关”

凭祥市被誉为祖国南大门,外来人口多、边境地区驻军(警)及中直、区直单位多。为搭建边境线上“点线面网”结合的基层社会治理网络,该市跨单位、跨区域、跨行业联合开展“国门党建联盟”活动,构起党建引领共建共治共享社会治理格局。

凭祥隘口边境派出所把辖区村委干部、护边员、民兵、客商等力量组建起来,联系辖区村委、驻军、企业、商会等15个党支部所属352名党员义务参加边境联防联控,在辖区27公里边境线上设置15个“党员先锋岗”,每个边境执勤卡点设立临时党支部,让党旗飘扬在边境防控第一线上。

“一年夯基础,两年上水平,三年大变样”,这是崇左深入实施“党旗耀边关”工程的步骤,基层党建“书记领航”,抵边村屯加强党组织建设,边境乡镇、驻军部队、边检海关等建立联合大党委,打造起一个又一个强边固防兴边富民战斗堡垒。

在党建引领下,崇左全面完善党委领导、政府负责、民主协商、群团助推、社会力量协同、公众参与,权责明晰、上下贯通的纵向治理架构。全市升级组建社会治安综合治理中心,划分1655个网格,社会治理触角延伸到村屯,打通服务群众“最后一公里”。

边境线上,由县、乡、村、屯党组织书记担任边长,边长定期组织人员共同商议守边固边兴边事务,协调解决边境管控难题。村屯实施“一屯一基层治理机制”,全面推行“党员首议制”,规范屯级组织议事规则,通过支部提议、户代表审议修订务实管用的村规民约,并转化为边民的自觉行动。党员带头参与巡边护边、扫黑除恶、打私禁毒等,有效维护边境地区和谐稳定。

一屯一警务助理

周某旋、周某珍是宁明县明江镇洞廊村落那屯村民,曾因一堵围墙地界纠纷闹到大动干戈。落那屯警务助理及时介入,从法理和情理两方面进行协调,化解了当事双方的矛盾。2020年7月17日,在洞廊村委会旁的大榕树下,周某旋和周某珍握手言和。

在明江镇,每一个行政村有一名驻村民警和村警务助理,每个屯有警务助理。开启“一屯一警务助理”工作模式后,民警、警务助理深入开展“大走访、大接访、大处访、大回访、大督访”,了解群众诉求,履职尽责为民解忧。

“群众有需求,我们来跑腿,为民服务。”洞廊村支书、村委会主任兼“屯警务助理”周尚尧说。目前,宁明县已全面推行“一屯一警务助理”模式,将警务工作延伸至村屯,实现全县1193个屯全覆盖,就地排查矛盾纠纷100多起,就地化解率达到100%。

矛盾纠纷调处“难”、化解“难”是边境地区市域社会治理难点之一。崇左市创新矛盾纠纷化解机制,边境地区矛盾纠纷风险防控得到加强。

全市推行矛盾纠纷“三个一”排查“三二一”化解工作机制。通过一网格一管理员、一村一警务助理、一村一法律顾问,织密矛盾纠纷排查网络。矛盾纠纷发生后,村(社区)调解三次,不成功由所辖乡镇(街道)调解二次,再不成功由县(市、区)级调解一次,最大限度地预防和减少不安全、不稳定因素发生。

地处边境的凭祥、龙州、宁明等4个边境县(市)聘请越南籍涉外调解员参与涉外边贸纠纷调解,建立跨国民间纠纷人民调解组织59个,聘请外籍调解员36名,调解跨境民间纠纷,把两国的民间纠纷及时解决在萌芽状态,与谅山省、高平省推动“友好村屯”共建,在广西涉外民间纠纷调解领域创造了“崇左经验”。

“五位一体”管控体系

“党委领导、政府负责、边防组织、军警协同、群众参与”的党政军警民“五位一体”边境管控体系是崇左近年来探索出来的边境治理法宝。

边境线上,崇左定点设置一线防范境外疫情封控点,每条便道配置多名民警辅警,地方党委政府组织民兵、治安联防队员和群众配合实行全天候驻点封控,辖区驻军积极配合边境一线封控点,派驻全天候配合派出所驻点封控,辐射管控便道,控严控死一线便道。

党政军警民联合管边控边“五位一体”工作体系目前已在崇左全市推广。全市整合联防资源,建立边境治保会、联防队、护村队等群防组织,配备386名路长。1300多名警务助理、护边员等群防力量参与边境管理,路长和各十户群众积极参与职能部门开展和摸排“三非人员”、贩枪、贩毒、走私等违法犯罪活动,去年一年就收到群众举报线索240条次。

崇左边境管理支队还在边境一线建立抵边警务室,按照“民警+辅警+护边员+警务助理”的“1+N”模式配备管控力量,从抵边警务室走几分钟就可以到达边境一线,方便对边境通道、便道进行有效防控,走几步就可以到达边民群众的家门口,可以进行走访服务,抵边警务室成为提升抵边驻防、辐射管控效能的前沿阵地。

“边境线上,一个边民就是一个哨兵、一个家庭就是一个哨所、一个村屯就是一支部队,形成了‘政管面、军管线、警管片、民管点’边境联防新格局,边境管控的‘盲区’和‘死角’越来越少,筑起边境安全稳定的铜墙铁壁。”崇左市委常委、政法委书记陶辉说。

责任编辑:杜洋
视频推荐
相关新闻