仅用时月余打赢疫情防控阻击战
沈阳市域社会治理交出疫情大考成绩单
发布时间:2021-02-08 18:39 星期一
来源:法治日报

□ 法治日报全媒体记者 张国强 韩宇

2020年12月23日,辽宁省沈阳市卫健委发布的一条消息打破了沈城宁静:沈阳新增一例新冠肺炎本土确诊病例。

疫情就是命令,应对刻不容缓。在沈阳市委、市政府的领导下,800多万沈城人民以及在沈的外来人员并肩展开了一场全民抗击疫情战役。此轮疫情从2020年12月23日第一例本土病例曝出,到2021年1月27日正式解除出城必须提供72小时核酸检测“禁令”,沈阳仅用时月余便打赢了一场漂亮的疫情防控阻击战。

其中,沈阳全市市域社会治理现代化工作在疫情大考中经受住了考验,交出了一份合格成绩单:在市委政法委针对此轮疫情组织出台的《关于进一步加强基层社会治理做好疫情防控工作的指导意见》要求下,全市两级政法部门压实疫情防控政治责任、强化涉疫法治保障、统筹社会防疫合力、做好涉疫矛盾纠纷化解,加强农村地区疫情防控、精准涉疫大数据分析、做好涉疫舆情引导,积极助力全市疫情防控,不断夯实基层基础,为疫情防控工作提供了重要支撑。

统筹政法抗疫力量

此轮疫情开始后,沈阳市谱康医院、秀水诊所、沈医附属二院等存在人员密集交叉的“行程轨迹”相继被曝出。

沈阳市公安局则通过启用AI语音拨打问询系统,对特定时间内进入上述医疗机构37.6万余人的身体状况和隔离情况进行甄别,发现新增密接24人、阳性感染者1人,短短一周时间,沈阳市相继报告的确诊病例和无症状感染者就达到了18例。2021年1月1日,沈阳市划定皇姑区明廉街道3平方公里区域为疫情重点管控区,当天下午,管控区域实际到位公安警力870名、机关干部500人、医护人员500人、街道社区干部和志愿者300人,总计2170人。

随着越来越多的密接者相继确诊,相应复杂的行程轨迹不断曝出,一场全民核酸检测已势在必行。

3天之内,沈阳市内九区完成全民核酸检测,紧接着还有第二轮、第三轮……这不仅需要医护人员、社区工作人员、志愿者们投入战斗,也需要更多的警务人员来保驾护航。

沈阳市区两级政法系统领导身先士卒,走上抗疫一线,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,布置和指导基层防疫工作。除了公安民警责无旁贷第一时间冲上“战场”,法院、检察院、司法系统的政法干部也穿上防护服,维护现场秩序。

然而在疫情防控初期,个别市民持不配合、甚至抵触的态度,并出现了私自翻越隔离围墙、冲闯关卡、辱骂、殴打执勤人员等恶劣行为。

1月1日,林某祥在皇姑区某核酸检测点插队引发排队群众不满。林某祥不仅不听执勤民警劝阻,还与儿子林某彬共同殴打民警,造成民警多处软组织挫伤。

针对此案,沈阳市区两级检察院、法院迅速响应。1月8日上午,皇姑区法院刑事审判庭通过法院互联网庭审云平台系统对此案公开审理,并当庭宣判。被告人林某祥、林某彬分别被判处有期徒刑一年、有期徒刑十个月。

网格化治理见奇效

在密接人员的排查过程中,在社区的组织下,机关干部、党员、民警、网格员、楼栋长以及“盛京义勇”平安志愿者“入格下沉”,积极开展日常巡逻、人员排查、物资配送、宣传教育等工作。

此轮疫情防控,是对网格化管理一次有效的实战考验。尤其是在信息的采集,人员的排查、管控,防疫政策的宣传等工作中,网格化管理的天然优势集中凸显,网格员在关键时刻发挥了巨大的作用。

在出色完成疫情防控基本任务的同时,网格化管理、警民联动又在此轮疫情排查中作出新贡献。

2021年1月12日,社区网格员和民警在逐楼排查未进行第三轮核酸检测居民过程中,意外抓获了两名“网逃”,其中有一人是涉案200余万元的诈骗犯罪嫌疑人,另一名是涉嫌故意杀人、在逃21年的逃犯。

此外,沈阳全市1010个警务室、2411个“村(居)民评理说事点”也在疫情防控中起到了特殊的作用,做到了及时发现、稳妥化解、依法处置因疫情引发的各类不安定、不稳定风险因素,做到早发现、早处置、早化解,确保各类风险隐患化解在当地,消灭在源头。

平安志愿者彰显担当

早在2020年初的疫情防控中,在沈阳市活跃着一支规模庞大的队伍——“盛京义勇”平安志愿者。在这支30余万人的队伍中,有老干部、老党员、老战士、老工人、老政法干警以及社区工作者、保安、快递小哥等。他们在防控一线担当“平安守门员”“情报收集员”“群众服务员”和“战地宣传员”。

此轮疫情防控的关键时期,正值寒冬,“盛京义勇”平安志愿者们需要全天候守在外面:核酸检测,有他们的保障;离沈通道,有他们的值守;小区门禁,有他们把关;隔离区域,有他们的奉献……疫情防控中,涌现了一大批以“盛京义勇”为代表的平安志愿者,如“最美播音腔宣传员”小宋,硬核“冰口罩”金英爱等。

宫文东便是其中一员,他是利州社会工作服务中心禁毒项目明廉组组长,疫情防控并不是他的本职工作。但面对疫情,宫文东主动向街道领导请缨到防疫第一线。

沈阳的这个冬天格外寒冷,2021年1月7日更是出现零下27℃的极寒天气。在排队等待核酸检测中,一些老人和孩子难以承受室外长时间的低温。为了缩短等候时间,宫文东连续为6个检测点设置检测人员行进路线,规范等候区、检测区及出入口。秩序好了,检测速度加快了,居民在室外等候的时间大大缩短了。

这些默默无闻的奉献者,既用自己的行动诠释了“义”与“勇”的责任与担当,又展示了奋进的沈阳形象。

责任编辑:杜洋
视频推荐
相关新闻