雁塔打造特色公益诉讼品牌
发布时间:2020-08-20 18:02 星期四
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体讯 陕西省西安市雁塔区检察院着眼服务大局,强化法律监督,主动将公益诉讼工作置于全区追赶超越、行政效能革命、打赢三大攻坚战的工作大局中,以创新性、实效性和服务性为工作要求,以狠抓办案为中心,因地制宜地打造出具有城区特色的雁塔检察“一体两翼”公益诉讼品牌。

因所辖城区和开发区土地市场活跃、土地资源短缺,由此带来的未经审批或未按出让合同约定擅自占地、开发、建设等违法行为较为突出。雁塔区检察院通过借助行政部门专项执法活动,开展专线监督活动,查清辖区违法现状的基本情况;从中选取具有代表性、影响力的具体违法个案,集中力量调查核实,查清个案中违法行为人违法事实,公共利益受损事实,相关行政部门履职情况;针对查实个案向怠于履职的行政部门发出检察建议,督促行政部门以此为契机,全面整改,达到以点带面成效。

截至目前,该院共办理公益诉讼案件22件,其中办理诉前程序案件19件、提起诉讼案件3件。通过公益诉讼工作,共督促行政机关依法履行职责收回土地出让金6.73亿元,罚没当事人250万元,收回国有土地134.128亩,纠正违法用地面积近10万平方米,当事人赔偿生态环境修复费用35万元。

(范锋艳 赵季萍)


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻