灵宝市民一封信约到检察长接访
发布时间:2020-08-20 17:52 星期四
来源:法治日报--法制网

□法治日报全媒体记者 赵红旗法治日报全媒体通讯员 王宏杰

“没想到我的一封信竟然引起了市检察长的重视,也没想到检察长会主动约我见面了解情况,更没想到检察机关会依法提起诉讼监督程序。”8月10日,河南省灵宝市民何某向《法治日报》记者连说3个“没想到”。

2011年,何某购房后,虽然签订了房屋买卖合同,但售房方并没有按照约定办理过户手续。5年后,何某平静的生活被打乱,法院决定强制执行其购买的房屋,理由是没有办理物权登记,还在被执行人名下。此时,何某才发现,房屋已经被倒了好几手。

“我交了购房款,签了买房协议,是售房方不给过户,我的权益该如何维护?”怎么也想不通的何某陷入一连串诉讼中。拿着一摞对自己不利的判决书,何某给灵宝市人民检察院写了一封信,反映自己的情况。

5月30日,何某把信寄出去的第四天收到12309的短信回复:“已收到,正交办。”

6月3日,他接到灵宝市检察院的电话:“您好!我是灵宝市检察院检察官代成群。您的来信,检察长尚粉红已批转给我们,由我和同事南海娟办理。另外,尚检6月10日上午约您了解相关情况,请准备一下相关材料。”

放下电话,何某心里热乎乎的。他迅速准备好相关材料,6月10日一大早来到灵宝市检察院信访接待大厅。

尚粉红请何某坐下后说:“根据群众信访件件有回复的相关规定,检察机关会对您的诉求依法进行审查。大热天您也不用来回跑,工作人员会及时与您联系。现在,请您谈谈诉求,我们会做好记录,依法进行审查。”

何某情绪激动地说完诉求,尚粉红说:“您的诉求我们记下了,认真研究后会负责地给您回复。”

送走何某,尚粉红对代成群和南海娟说:“这起案件比较复杂,涉及人员较多,你们要依法审查好,可以找找有没有类似案例。办结后,一定要把释法说理做到位,实现法、理、情的统一。”

针对何某的诉求,代成群和南海娟依法调阅了卷宗,就细节问题多次向何某及相关当事人进行核实。经依法审查,承办检察官认为,何某的诉求符合法律规定,建议依法进入再审程序。报请尚粉红同意后,灵宝市检察院依法发出再审建议。代成群将审查结果告知何某后,何某激动地连声说:“谢谢!谢谢!”

目前,法院已经采纳灵宝市检察院的建议,对何某一案启动审判监督程序。

尚粉红说:“信访是送上门来的群众工作,解决群众关切、及时化解矛盾,是检察机关职责所在,释放了检察的温度,体现了检察的速度。作为检察长,要确保把群众信访件件审查、办理和答复机制落到实处。”


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻