河北公安持续推进队伍正规化数据实战化执法规范化基础标准化建设
​当好首都政治“护城河”先锋
发布时间:2020-05-15 16:01 星期五
来源:法制日报--法制网

□ 法制网记者  周宵鹏

□ 法制网通讯员 冀公宣

打掉涉黑犯罪组织68个、涉恶犯罪团伙463个,破获违法犯罪案件5405起;推出22项交管“放管服”改革新举措、15项优化营商环境政策措施和多项出入境便利措施;查处哄抬物价、危害公共安全、制售假冒伪劣商品等各类涉疫情案件1350起……

一组组详实的数据,是河北公安机关全力以赴防风险、保安全、护稳定、战疫情的生动写照,是河北公安民警筑牢平安之基、护航高质量发展的不断努力。

《法制日报》记者近期走访了解到,2019年5月全国公安工作会议召开以来,在公安部和河北省委、省政府坚强领导下,河北公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,忠实履行党和人民赋予的新时代职责使命,借势扬帆、创新竞进,持续推进队伍正规化、数据实战化、执法规范化、基础标准化建设,公安工作和队伍建设取得新的发展进步。

践行使命   平安建设开创新局面

“新中国成立70周年大庆安保工作给我们留下了宝贵的精神财富,将激励我们继续奋勇前进。”

在全国公安机关70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会上,河北省廊坊市固安县公安局辛立村公安检查站站长樊子辉代表荣立集体一等功的基层单位作了典型发言,并在之后巡回讲述了河北筑牢首都政治“护城河”的宝贵经验。

河北是首都战略纵深和安全屏障,全省公安机关始终把当好首都政治“护城河”作为中心任务、核心业务,启动高等级勤务177天,圆满完成新中国成立70周年大庆、全国两会、“一带一路”高峰论坛等重大安保任务,6个单位被公安部荣记集体一等功。

“让人民群众满意是建设平安河北、推动公安工作高质量发展的根本标准。”河北省公安厅相关负责人表示,作为平安建设的主力军,一年来,围绕影响社会安全、群众反映强烈的违法犯罪活动,全省公安机关主动出击,重拳打击,发起一波又一波凌厉攻势。

统计数据显示,一年来,河北公安机关破获各类电信网络新型违法犯罪案件6251起,抓获犯罪嫌疑人5103名,紧急止付涉案金额16.3亿元,预警阻止犯罪193.9万次;现行命案历史性实现100%侦破,八类严重暴力犯罪案件同比下降11.6%,盗抢骗、黄赌毒警情数量同比下降14%。

如今,河北各地群众居家更安心、出行更放心、生活更舒心,这成为新时代平安河北建设最生动的注脚。

改革加速   履职能力实现新提升

在廊坊市安次区馨语星苑小区大门口,外出回来的张大姐对着门禁摄像头看了一下,大门随即打开。自从该小区建成“智慧平安”社区后,张大姐和邻居们都感到出入更方便、小区更安全、心里更踏实。像馨语星苑小区这样的“智慧平安”社区,河北已经建成3100余个,其中不少已经实现“零发案”。

全国公安工作会议后,河北省委迅速出台加强新时代公安工作、坚决当好首都政治“护城河”的实施意见,省“两办”连续印发智慧平安社区、智慧交管等重要文件,各级党委、政府纷纷出台强有力的支持政策。

“支撑保障的‘组合拳’之密集、推进力度之大,前所未有。”河北省公安厅相关负责人介绍,全省公安机关坚持改革强警、科技兴警,以奋斗姿态按下改革快进键、跑出创新加速度,为推动新时代公安工作向前发展注入强劲动力。

河北公安机关持续推进“放管服”改革,深化户籍制度改革,开通居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领业务,办理省外异地证8万张,开通“绿色通道”为考生制发加急证件1.3万余张……一系列便企业、惠民生、促发展的新政策新措施,进一步提升了管理服务质量,激发了社会创造活力,助推了全省经济社会发展。

一年来,河北省公安厅出台了信息化建设三年规划,建立起全国首个食药领域“警企研”大数据战略基地,推出“公安110”视频报警App,“智慧公安”已经成为新时代河北公安工作提档升级的强大引擎。

政治建警   过硬铁军展现新形象

“全国道德模范”王红心、“燕赵楷模·时代新人”孙国亮、“最美基层民警”张晓光、6名民警赴塞尔维亚执行警务联合巡逻任务……一张张闪亮的名片,折射出河北公安队伍建设成效。

一年来,河北公安机关全面落实习近平总书记提出的“四句话十六字”总要求和“四个铁一般”标准,聚焦锻造忠诚干净担当的公安铁军、当好首都政治“护城河”先锋,全面加强公安队伍建设。

据了解,河北加大全省各级公安机关干部交流任职力度,深化招录培养体制和辅警管理制度改革,在一些重点领域和关键环节上取得了突破,全省86%的辅警纳入财政预算保障,符合条件的97名县级公安局长全部跨市交流,民辅警近19万人次受训参加实战大练兵。

河北深入实施法治公安建设三年行动计划,持续深化受立案制度和执法权力运行机制改革,打造执法活动集成管理平台,实现对关键要素和所有环节可视化监督管理。同时,强力推进执法办案和队伍管理突出问题专项整治,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

2019年以来,河北公安系统600个集体、5000余名个人立功受奖,有15名民警因公牺牲,7名辅警因工殉职,400余名民警辅警光荣负伤,彰显了燕赵公安铁军的责任担当。

一线抗疫   护航发展取得新成效

护目镜上笼罩着雾气,口罩下结成冰柱,眉眼间都是雪霜……新冠肺炎疫情防控期间,一张交警一线执勤的照片走红网络。照片的主人公是张家口市公安局塞北分局交巡警大队大队长于维平,当天执勤点的气温是零下28摄氏度。“我不知道他是谁,我却知道他为了谁。”在这张照片下,网友如是评论。

疫情发生以来,同于维平一样,河北广大民警辅警昼夜奋战、坚守岗位,一个个疫情防控站点像一座座战斗堡垒,覆盖了全部进省道路、环京防线、省内枢纽,以严防死守之态,保京冀大地平安。

“见警率”意味着“安全感”。在河北14家定点医院、157家筛查隔离医院、封闭小区以及机场、火车站、出入境口岸等重点部位,都能看到民警们忙碌的身影。他们夜以继日开展检查检测、社区排查、内部防控、入境分流国际航班安保和复工复产保障工作,持续化解各类矛盾纠纷,确保社会秩序、医疗秩序平稳。

还有许多民警在众人目光难以触及的地方坚守着。疫情防控期间,河北公安监管场所实行战时全封闭式勤务管理,监管民警辅警远离家庭和社会,以舍己为公、无私奉献的使命担当,确保全省所有公安监管场所实现了“零输入、零感染、零死亡”。

复工复产号角吹响后,河北交管部门全力做好交通保障,打通“大动脉”,畅通“微循环”;户籍、交管、出入境等窗口单位实施网上办、延时办、预约办,减少人员聚集,为企业群众提供高效便捷服务。

“抗击疫情锤炼了过硬队伍,河北公安经受了‘大考’检验。”河北省公安厅相关负责人说,全省公安机关统筹推进疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作,为夺取疫情防控和实现经济社会发展“双胜利”贡献公安力量。  


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻