公安部公布打击制假售假犯罪十大典型案例
​利剑出鞘力保群众生命健康安全
发布时间:2020-04-29 13:26 星期三
来源:法制日报--法制网

□ 法制网记者 蔡长春

肉毒素可以实现瘦脸的效果,广受一些爱美人士青睐。但如果注射了假肉毒素,身体很可能会产生一些局部不适反应,如出现红、肿、热、痛等情况,严重时还可能出现全身反应引起的过敏性休克以及肌肉麻痹。

2019年10月,天津等地公安机关分两批集中收网,成功侦破一起生产销售假药案,全链条查明肉毒素假药研发、生产、分销、零售犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人26名,端掉假药生产、包装、储存窝点9处,查获肉毒素等美容针剂类假药5.2万余支、假药生产线3条以及发酵罐、冻干机等设备20余台,案值1亿余元。该案的侦破,有力整治了美容药剂市场违法问题,消除了重大药品安全隐患,保障了群众健康安全。

近年来,全国公安机关依法严厉打击危害群众生命健康安全的制假售假犯罪。4月22日,公安部对外公布了包括上述案件在内的十起典型案例,利剑出鞘直指制假售假违法犯罪,有力打击震慑不法分子,力保群众生命健康安全。

护航医疗卫生安全

辽宁省公安机关破获“2·02”制售假劣口罩案。

2020年2月,辽宁公安机关成功破获一起特大生产销售伪劣口罩案,共抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁生产假劣口罩窝点1处,当场扣押成品、半成品口罩累计8万余只,造假设备10台,涉案总价值100余万元。

经查,犯罪嫌疑人杨某自设黑窝点,在疫情防控期间大肆生产假冒国内外知名品牌的医用口罩,销往全国10余个省区市。

据介绍,案件侦办过程中,公安机关采取一系列措施加快办案进度、确保办案质量,将疫情防控期间依法从快打击犯罪部署要求落到实处,有力震慑了此类违法犯罪行为,充分展示了公安机关严厉打击涉疫情防护物资犯罪的坚定决心和坚强战斗力。

黑龙江省公安机关破获“5·25”生产销售假药案。

2019年12月,公安部指挥黑龙江省公安机关成功侦破一起生产销售假药案,抓获犯罪嫌疑人17名,捣毁假药生产、仓储、销售窝点12个,现场查获治疗心脑血管疾病等各类假药成品1万余盒、半成品1万余板(瓶)、散装药粒290余万粒,大量包材、辅料以及各类制假设备34台,涉案金额3.2亿余元。

经查,犯罪嫌疑人孙某非法设立造假窝点生产假药,利用互联网平台将假药销往全国。该案涉案假药以淀粉、苦味剂等为原料制成,没有任何有效成分,患者使用后将严重耽误治疗。

据悉,该案的侦破,成功打掉了一个涉及多省市,覆盖原材料、半成品、成品假药生产销售各个环节的犯罪全链条,消除了重大药品安全隐患。

守护群众餐桌安全

上海公安机关破获“8·23”制售假冒国际知名品牌洋酒案。

2019年12月,上海市公安局侦破一起制售假冒国际知名品牌洋酒案,抓获涉案人员50人,捣毁制售窝点18处,现场查扣假冒知名品牌洋酒4万余瓶及假冒标识、瓶盖等包材60余万件,缴获灌装机等制假设备20余套。

经查,犯罪嫌疑人张某某等人自2018年以来在河南、山东、福建等地大肆生产、销售假冒国际知名品牌洋酒,涉案金额达1.1亿余元。

据了解,该案是中国公安机关积极维护国际知名酒企知识产权、全链条打击制售假酒犯罪重大典型案件。该案的侦破,彰显了公安机关对中外企业知识产权平等保护理念,有力促进了良好营商环境,保障了食品安全。

山西临汾公安机关破获“1·09”制售假冒品牌调味品案。

2020年1月,山西省临汾市公安局侦破一起制售假冒品牌调味品案,抓获犯罪嫌疑人9人,捣毁制假窝点7处,现场查获19种假冒知名品牌调味品成品及半成品60余吨,及大量包装材料、生产设备等物品。

经查,犯罪嫌疑人郭某玉等自2018年以来多次从天津、河南等地购进生产原料和假冒调味品成品,并在未经产权所有人许可的情况下,印制带有相关产品商标标识包装材料,假冒品牌调味品,销往山西、陕西等地数十家调料批发市场,涉案金额800余万元。

据悉,该案是公安机关积极维护国内知名品牌企业知识产权,全链条打击制售假劣调味品犯罪的典型案件。该案的侦破,有力保护了企业和消费者合法权益,切实保障了人民群众餐桌安全。

维护品牌合法权益

吉林长春公安机关破获王某等人制售假冒品牌汽车配件案。

2019年8月,吉林省长春市公安机关经深入摸排、缜密侦查,成功破获一起制售假冒品牌汽车配件案,抓获王某等犯罪嫌疑人14名,在长春、杭州两地捣毁4处大型仓库,缴获假冒品牌刹车盘、刹车片、转向助力泵、保险杠、汽油滤清器、机油滤清器、空调滤芯、大灯等汽车配件700余种、10万余件,查扣模具、打印机等制假设备20余台,价值5000余万元。

经查,犯罪嫌疑人王某、张某以开办“长春跃熔汽配有限公司”为掩护,在上述两地租用仓库,从广东、江苏等地大量购入散装汽车配件,购买造假模具和打印设备,自行印制假冒商标标识和外包装,大肆加工制造假冒品牌汽车配件。

据介绍,该案是公安机关对制售假冒品牌汽配实施源头打击的典型案例。案件的成功侦破,有力打击了汽配行业领域造假犯罪活动,有力维护了品牌权利人的合法权益,切实保障了广大群众生命财产安全。

浙江温州公安机关破获周某等制售假冒品牌童装案。

2019年12月,浙江省温州市公安局成功破获一起特大制售假冒品牌儿童服装案,抓获犯罪嫌疑人13名,打掉假冒品牌童装生产、仓储、销售窝点18处,现场缴获假冒品牌儿童羽绒服等童装3万件,涉案金额4200余万元。

经查,犯罪嫌疑人周某自2018年以来在山东设立地下工厂,伙同他人生产市场畅销品牌的儿童服装,通过电商平台以正品价格的2至3折对外销售,至案发已累计销售各类假冒品牌童装50余万件。

据悉,该案是公安机关在童装领域进行全链条打击制假售假犯罪的重大典型案件。案件的成功侦破,有力维护了消费者合法权益,保障了少年儿童身体健康。

海南乐东公安机关破获某公司制售假劣农药案、广东佛山公安机关破获李某等制售假冒品牌净水器滤芯案、江西上饶公安机关破获李某等制售假冒品牌水杯案,十起典型案例的公布,充分彰显了全国公安机关依法严厉打击制假售假犯罪的坚强决心,展示了目前取得的重大阶段性成果,有利于各地参考办案,对相关违法犯罪行为形成强大震慑。

法制网北京4月22日讯  


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻