吴慧娉:派出所里“管家婆”
发布时间:2020-01-08 17:54 星期三
来源:法制日报--法制网

▲ 吴慧娉(右一)带领党员志愿者服务队巡逻。

□ 法制网记者   邓新建 邓君 文/图

□ 法制网通讯员 林 艳

从警22年,吴慧娉先后从事管教、刑侦、财务、经侦、派出所等多个警种岗位;自2013年7月担任广东省开平市公安局翠山湖派出所副所长至今,负责分管宣传、内务、内勤、户籍、财务以及党建工作,俨然是派出所的多面手和“管家婆”。她以群众所需为出发点,积极搭建派出所防控网络,筑好服务群众的连心桥。

组建一支群防群治队伍

在翠山湖园区,时常会看到一支穿着橙色马甲的队伍穿梭在各个厂区、街道和员工村里各条巷道,不论是治安巡逻还是分发普法宣传资料,甚至是调解矛盾纠纷时,都有他们的身影。这支队伍就是2019年组建的翠山湖党员志愿者服务队。

2019年7月16日,党员志愿者服务队的微信群里发出了这样一条信息:“某某厂员工反映,该厂有员工打架,该如何处理解决?”吴慧娉见到微信后立即回复:“告诉员工,打输住院,打赢坐牢!”随后,吴慧娉和管片民警一起前往该厂了解情况,在她耐心劝导下,迅速解决了员工之间的矛盾纠纷,双方互相道歉,握手言和。

翠山湖派出所成立于2011年,是开平市最年轻的派出所,辖区有一个国家级高新科技园和两个自然村,实有务工人口两万多人。随着开平市委市政府招商引资力度加大,现如今园区内厂企林立,出现了中外企业多、从业人员多、劳资纠纷多、苗头事件多、消防隐患多、治安问题多等问题。为此,吴慧娉向有关领导提议构建“警企政群”四位一体联动治安防控体系,组织管委会、派出所、各厂企党支部党员成立翠山湖党员志愿服务队。在她的积极组织协调下,各厂企党支部积极响应,迅速组建了一支由32人组成的党员志愿服务队。

在吴慧娉的带动下,翠山湖党员志愿服务队累计服务群众达1.18万余人次,可容纳1万多人居住的员工村内实现了无人吸毒、无人贩毒、无人种毒、无人制毒的“无毒”社区和“零发案、零违法”社区,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标。2019年7月翠山湖派出所党支部被评为开平市先进基层党组织,被江门市公安局推荐为省级先进基层党支部示范点。

做好每一件实事

用心自然贴心,走心必然暖心。多年来吴慧娉始终把群众的需要作为工作的出发点,把群众的满意作为工作的落脚点,从一点一滴做起,为民办好事、办实事。在前台受理业务时,她会细心地为老年人准备一副老花镜,当群众遇到困难向她求助时,她会耐心寻找解决方法,当遇到走失的小女孩时,她以母性的温柔,为孩子端水喂饭添衣。

2019年1月28日,辖区的杨先生带着一面锦旗和礼品来到翠山湖派出所,感谢吴慧娉为他的女儿解决了户口问题,脱离了“黑户”。

杨先生的女儿自小就有精神障碍,小女孩出生后,孩子的妈妈把出生证、户口本全部带在身上离家出走杳无音讯,导致小女孩一直未能落户,杨先生找到吴慧娉,希望派出所能帮忙解决。吴慧娉立即联系市公安局户政部门反映杨先生女儿的情况,并和管委会领导联系,共同帮助杨先生。根据户政部门的要求,吴慧娉跑前跑后最终为杨先生的女儿补齐了入户所需资料。

2017年1月20日上午9点,天气寒冷,吴慧娉外出办事返回派出所途中,发现一个3岁左右的小女孩独自一人在路边行走,便下车询问。由于小女孩年龄小,无法说清楚家人情况,吴慧娉怕小女孩冻着,就带着她到车上等家长前来。等了半个多小时也不见小女孩的家人前来,她又带小女孩到园区的店铺询问,整个园区转了一圈未果,只好把小女孩带回了派出所。可能是环境陌生,孩子来到派出所后哭闹不止。吴慧娉赶紧给她买来糖果,与她玩耍。当小女孩的母亲赶到派出所时,看到的是吴慧娉正在给孩子喂饭,这一幕让她既安心又感动。

当好一名“管家”

“吴所,养老保险多退少补,你尽快制好报表上报,这关系到我们每个民警的钱袋子。”“吴所,根据创建枫桥式派出所评审要求,要上报视频汇报片,你尽快抓紧落实。”作为派出所分管内勤、财务、户籍等方面工作的负责人,没有两把刷子是“玩不转”的。吴慧娉在多年的历练中赢得了同事和领导的肯定。

2018年7月,翠山湖派出所被公安部命名为一级公安派出所,实现了开平市“零”的突破;2019年11月,该所获评“岭南示范公安派出所”荣誉称号。在成绩的背后,是吴慧娉无数个日夜加班加点的辛勤付出。

从日常工作的资料收集登记造册,到参加各项评审工作的材料准备;从财务报表的细致整理到做好派出所民警的后勤保障,她都事无巨细,实现了“零”差错,当好一名合格的“管家”。2019年“最美开平人”宣传推介活动中,吴慧娉被评为“最美公安干警”。

责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻