陈一新在政法工作调研座谈会上强调
谋划明年政法工作思路要找准助推“中国之治”着力点
发布时间:2019-12-10 16:10 星期二
来源:法制日报--法制网

法制网北京12月9日讯 记者周斌 中央政法委秘书长陈一新9日主持召开政法工作调研座谈会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,交流各地成功经验和创新举措,研讨谋划明年政法工作思路。陈一新强调,谋划明年政法工作思路,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住政法工作全局性、战略性、关键性问题,找准助推“中国之治”着力点,切实增强政法工作科学性、原则性、前瞻性、创造性。

陈一新指出,谋划明年政法工作思路,要把握掀起学习贯彻党的十九大和四中全会精神热潮这一“主题”,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想“往深里走、往心里走、往实里走”;把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设这一“主轴”,加快推进社会治理现代化;把握坚持制度建设这一“主线”,深化政法领域的体制性、机制性、政策性改革;把握坚持稳中求进这一“主基调”,不断强化保安全、护稳定各项措施;把握扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化、政法队伍正风肃纪这一“主牵引”,维护国家安全、社会安定、人民安宁。

陈一新要求,谋划明年政法工作重点,要找准贯彻四中全会精神的发力点,推动政法系统持续掀起四中全会精神“大学习大研讨大培训”热潮,促进政法各方面制度更加定型完善。找准服务发展大局的结合点,深入研究为经济社会发展提供法治保障的有效举措。找准影响社会政治安全稳定的风险点,坚决打好防范化解重大风险主动战。找准推进社会治理现代化的支点,推进城市安全发展,助推“中国之治”。找准政法领域全面深化改革的堵点,促进改革系统集成、协同高效。找准人民群众关注的热点,积极回应群众关切,不断增强群众获得感幸福感安全感。找准基层基础建设的难点,提升基层社会治理现代化水平。找准政法意识形态工作的焦点,既要在网下战场打赢法律仗,又要在网上战场打赢舆论仗。找准政法队伍建设的薄弱点,谋划开展政法队伍正风肃纪活动,形成抓源治本的长效机制。

陈一新强调,要学深悟透中央精神,接好“天线”;深入基层调查研究,接好“地线”;全面观察国际形势,接好“外线”;研究政法工作态势,接好“内线”,增强决策部署的超前性、创新性、实效性。

吉林省、江苏省苏州市等4省(区)6市党委政法委书记参加座谈。中央政法委副秘书长景汉朝、王洪祥、雷东生出席会议。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻