金华公安全力打造无证明城市改革样板
发布时间:2019-11-27 10:26 星期三
来源:法制日报--法制网


□ 法制网记者  王春  法制网通讯员  康婷

走进浙江省金华市行政服务中心办事大厅,你会发现每个公安窗口前几乎不需要排队。这得益于金华市公安局一场刀刃向内的自身革命——无证明城市改革。

马上办、代跑办、零跑办、一站办……如今在金华各地办理公安业务,几乎人人都有享受“绿色通道”服务的感觉。

《法制日报》记者近日了解到,截至9月底,通过数据查询、部门核验、直接取消、告知承诺等方式,金华市公安机关共减少群众办事证明28万份。

数据共享马上办

“义乌公安的办事速度让人刮目相看!”拿着崭新的户口薄,义乌的陈先生连连惊叹。

陈先生在外经商,今年9月女儿将入学,陈先生准备将孩子的户口从妻子名下迁到自己名下,借着回义乌到市行政服务中心办理工商事务的机会,顺道到公安窗口咨询户口迁移一事。

窗口工作人员立即进行系统信息查询,发现其女儿的监护人信息没有填写完整,无法确认父母与子女关系,便问陈先生是否携带了相关材料。

“我什么材料也没带,下次再来办吧。”陈先生说。但工作人员却告知不用下次再来,现在就可以办理。工作人员对陈先生进行人脸识别后,在数据共享平台提取其结婚证、女儿的出生医学证明等相关资料,几分钟便办好户口迁移手续。

从群众跑变数据跑,关键在于打通“一个网络”,变被动收集为主动调取才能精简办事流程。实施无证明城市的最终目标是实现数据共享,用数据替代证明,这就需要大刀阔斧解决信息孤岛、公共服务系统证明事项数量庞大等难题。金华市公安局在部门协同、数据共享方面下功夫,各部门尽可能提高数据查询办理方式的比例,尤其是高频事项,探索简单快速的操作办法。在大数据未能实现实时共享的前提下,钉钉、微信群作为兜底方式发挥作用,实现工作任务迅速传达反馈。

改革以来,金华市公安局通过无证明城市查询核验系统实现不动产权、婚姻登记等10大类33小类高频事项数据共知共享、即查即知,打破数据壁垒,降低办事成本,提升公安工作效能。

金华市公安局有关负责人说,无证明城市并不是绝对零证明,而是遵循法无规定一律取消的原则确定取消证明材料清单,这里的证明材料是指群众、法人未持有的,由市内第三方权威部门、机构开具的,针对特定事项的具有举证意义的盖章类材料,不包括公民、法人和其他组织自己持有的各类证照等自证材料、审核材料以及具有法律效力的司法文书和诉讼证据。

暖心服务代跑办

如何让老、弱、病、残或有特殊原因不方便办事的群众也能享受到无证明红利?金华市公安局根据结合“三服务”活动,推出代办服务。

出生于永康市溪口村的徐培秋1983年被拐卖到福建省南平市延平区夏道镇,其户口在后来的人口普查中被注销。由于没有户口,徐培秋不能参加医保,生活不便。

今年3月,永康市365行政服务中心受理徐培秋解决户口问题的申请后,永康市公安局行政审批科民警一方面查阅大量原始档案资料,走访调查徐培秋原所在村,了解其被拐前的相关情况;另一方面,民警和南平市延平区夏道镇公安派出所取得联系,了解徐培秋在当地的生活情况。

3月25日上午,徐培秋在家人陪同下,只用20分钟就补录好户口,办理了二代身份证。

徐培秋只是代跑办的受益者之一。为快速推进无证明城市改革,金华市公安局将社区民警、街道及村干部专办人员组成一支代办员队伍,形成全覆盖、全贯通的网络渠道,实行主要负责人负总责、分管负责人具体抓、联络员实时联、代办员马上办的工作模式,确保改革任务快速推进。

为了使代办员队伍能够拉得出、跑得动、有口碑,金华市公安局抓好相关部门主要负责人、便民服务窗口办事人员、乡镇(街道)专班人员和村级代办员的培训工作,从政策解读、制度规范、办事流程、情况应对等方面入手,提高相关人员的业务能力和服务水平。

“截至目前,全市村级服务(代办)点已突破500个,所有代办员犹如移动窗口,主动跑、主动办,实现能解决、能办理的事情在基层办结。”金华市公安局办公室副主任王全说。

网上申请零跑办

金华公安无证明城市改革贯穿着“互联网+”思维。

“您好,您在义网通办上申请的旅馆业特种行业许可证已经制证完毕并寄出,请您查收。工作人员将在60个工作日内上门核查。”不久前,义乌市小院尚居酒店负责人赵先生接到金华市公安局的收件提醒,不久便收到许可证。

开办旅馆申请特种行业许可证从改革前需经过5个环节、法定时限20个工作日,到如今只需按要求提供规定的材料并承诺,即可实现“线上+线下”即时办理。金华公安机关努力推进“互联网+公安政务服务”应用,将更多服务项目搬上App、微信等移动终端,实现零跑办。

今年以来,金华市公安局交警支队依托车管考试中心网办中心,深入推进金华交警互联网交通安全综合服务管理平台、12123语音平台、邮政代办交管业务等,积极拓展车驾管业务网上办理。截至目前,全市“警医邮”网点(即将交警、医院、邮政网点联合起来,方便群众就近办理各项交通管理业务)共办理各类业务77万余笔,占全省“警医邮”业务总量的40%以上。

顺畅渠道一站办

看得见的细节令人称赞,看不见的细节凝聚匠心。从9月2日开始,婺城公安分局主动对接区退役军人事务局和其他相关部门,由区行政服务中心公安窗口提供场所,联合退役军人事务局、区组织部、区团委、金华银行等部门进驻,集中时间联合办公,实现军人退役后“只叫一个号、联办十一件事”。

“原以为需要提供很多材料跑好几天的事,没想到只要带上退役证、户口簿、身份证两小时就办好了。”退役军人朱晨笑着说。

金华市公安局常务副局长金盛说,群众在办理人生各阶段“一件事”过程中往往涉及多个部门,以往存在职责不清、材料多头分送等现象,如今只要跑一个窗口填写一张表格,依托部门间数据互联共享和内部流转,实现数据跑腿、一窗受理办结。

今年以来,金华市公安局深化“一窗受理、集成服务”,推进多部门联办“一件事”改革,从群众和企业办事角度做好“一件事”梳理归集,与机关部门密切配合、互通协作,实现事项跨部门同步办理,补齐资源分散、手段单一短板,破解了手续繁琐、费时耗力难题,真正实现出生、身后、婚育户、上牌、军人退役等“一件事”全流程“最多跑一次”,群众满意度100%。

“开展无证明城市创建就是希望切实提高服务效率,释放更为丰厚的改革红利,不断提升群众办事满意度和获得感。”金华市副市长、公安局局长董旭斌说。


责任编辑:赵婕
视频推荐
相关新闻