环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 国际时评>>
又拜鬼了,极其恶劣!
发布时间:2021-08-16 10:50 星期一
来源:新华网

8月15日是日本战败投降日,日本首相菅义伟当天向靖国神社供奉了“玉串料”(祭祀费),前首相安倍晋三、几个内阁成员和一些国会议员当天或几天前分别参拜了靖国神社。一众日本政要再次献祭拜鬼,企图美化侵略战争,乃是倒行逆施,令人不齿。

全世界都知道,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有14个对那场侵略战争负有严重罪责的甲级战犯,是日本右翼势力的“精神圣地”。菅义伟等日本政要所作所为,再次反映出日方对待侵略历史的错误态度和挑战战后国际秩序的险恶用心。不参拜,但供奉香火钱,菅义伟不过是耍“小聪明”,企图缓解外界舆论的压力。

靖国神社问题的实质,是日本政府能否正确认识和对待过去那段侵略历史,能否尊重亚洲受害国人民的感情,能否恪守在历史问题上作出的表态和承诺。日本一些政要在靖国神社问题上的恶劣行径,是对历史正义的亵渎,是对包括中国在内亚洲受害国人民感情的严重伤害。人们注意到,菅义伟在战败日纪念活动上致辞时,只字不提侵略战争的“教训”、对邻国的加害责任,缺乏对历史最基本的反省。

菅义伟等日本政要肆意拜鬼,也折射出日方近来对华政策的倒退。一段时间以来,日本政府不顾中日关系大局,与美国勾肩搭背,打着所谓“价值观外交”“印太战略”的幌子,拉帮结派,给华盛顿“围堵中国”战略“敲边鼓”“打下手”。今年以来,日本还多次在敏感的台湾问题上大放厥词,挑衅中日关系底线。

值得警惕的是,日本近年来的外交军事政策也越发咄咄逼人。基于对军国主义的反省,日本战后形成了“专守防卫”等一系列和平主义原则。但近年来,从解禁集体自卫权,到连年增开军费,再到整饬攻击性军备,日本不断架空、突破这些原则。

历史不容忘记,侵略罪行不容掩盖。包括中、韩等邻国在内的国际社会希望日方切实信守正视反省侵略历史的表态和承诺,在靖国神社等历史问题上谨言慎行,彻底同军国主义切割,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

责任编辑:王卫
视频推荐
相关新闻