环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 国际时评>>
斯洛文尼亚接棒欧盟轮值主席国面临四重任务
发布时间:2021-07-05 11:30 星期一
来源:新华社

新华社记者 彭立军

斯洛文尼亚7月1日接替葡萄牙,开始为期半年的欧盟轮值主席国任期。在斯洛文尼亚的相关工作计划中,新冠疫情后的恢复和推动落实欧洲战略自主、组织会议就欧洲未来进行探讨、强调法治、促进欧洲周边地区的安全与稳定是优先工作。

首先,随着新冠疫苗接种持续推进,欧盟成员国疫情基本得到控制,限制措施逐渐放开,社会经济开始恢复。利用8000亿欧元恢复基金加快推进各国经济复苏计划,将是斯洛文尼亚轮值主席国期间面对的首要任务。斯洛文尼亚总理扬沙表示,除了推动疫情后经济复苏,斯洛文尼亚还将着手加强欧洲在应对危机等关键领域的战略自主能力,包括药品、疫苗和医疗设备的供应、网络安全、粮食供给和能源安全等。

其次,组织会议就欧洲未来面临的主要挑战展开辩论是斯洛文尼亚的另一项重要议题。斯洛文尼亚政府计划今年9月举办第16届布莱德战略论坛,以“欧洲的未来”为主题,就欧盟面对的问题、风险和机遇展开讨论。

第三,斯洛文尼亚政府强调在轮值期间将强调法治,将重点审议关于欧盟法治情况的年度报告。

第四,斯洛文尼亚还强调在边境和网络等方面确保欧洲安全,严格划分合法和非法移民,支持加强共同的外交和安全政策。

除上述四方面优先工作外,斯洛文尼亚还将致力于针对西巴尔干地区的欧盟扩大,将开启阿尔巴尼亚和北马其顿的入盟谈判。扬沙称:“如果欧盟不扩张,其他国家就会在该地区扩张。”

值得关注的是,中国在斯洛文尼亚的工作规划中也多次出现,其中包括将于10月在昆明举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,欧盟将支持达成“2020年后全球生物多样性框架”;在对外贸易政策方面,欧盟将寻求与中国建立更公平、基于规则导向的经济关系。

“团结、恢复、欧洲”是斯洛文尼亚为本届任期设计的关键词。欧盟委员会主席冯德莱恩1日表示,斯洛文尼亚出任主席国正值欧盟转折时期,面临的任务具有挑战性。

新华社卢布尔雅那7月4日电

责任编辑:吴琼
视频推荐
相关新闻