环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 国际时评>>
人民币汇率升值成因几何
发布时间:2021-05-31 09:00 星期一
来源:新华社

新华社记者 刘亚南

  4月以来,人民币汇率上演了一波上涨行情,26日人民币对美元汇率中间价报6.4099,创近3年来新高。

  市场分析人士认为,近期人民币对美元走强,主要受到中国经济恢复态势良好、美元指数走低等因素影响。

  中国经济持续恢复为人民币汇率提供了重要支撑。英国《金融时报》日前刊文说,近期人民币对美元汇率走强,在一定程度上是由于美元结构性疲软,同时也反映了中国潜在的优势。

  文章说,尽管受到贸易摩擦和新冠疫情扰乱,中国出口行业继续取胜。这证明了中国作为制造业基地的韧性以及出口商的抗压能力。

  另一方面,美元指数变化也影响着人民币汇率走势。今年以来,人民币对美元汇率有升有贬。具体来看,年初人民币走势比较强,3月一度呈现阶段性贬值,4月以后又重拾升势。这在很大程度上反映了美元指数的反向变化,即美元指数涨人民币跌,美元指数跌人民币涨。

  在欧洲疫情反复和美国国债收益率显著上涨等因素刺激下,美元指数在今年3月份出现反弹行情,3月底一度升至93点上方。随后,美元指数震荡下跌,并于近日再度跌至90点下方。5月25日,美元指数最低跌至89.54点,接近3年低点。

  外汇经纪商嘉盛集团资深分析师托尼·辛卡摩尔表示,人民币升值是多种力量作用的结果。近日公布的国际资本流动数据显示,外国投资者对美国股市的兴趣可能正在减弱。同时,欧洲国债收益率在上升,而美国国债收益率在下降。这一在2月推动美元飙升的因素如今在反转后也导致美元走弱。

  中国央行日前表示,今年以来,人民币汇率有升有贬,双向浮动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。人民银行完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,这一制度在当前和未来一段时期都是适合中国的汇率制度安排。

  展望未来,分析人士认为,美联储在强劲经济和通胀数据压力下缩小资产购买力度的预期将对美元构成支撑,美元难以出现持续的单边下跌或上涨,人民币汇率将继续呈现双向波动特征。

  近日多个美联储高级官员谈到讨论缩小资产购买力度必要性的问题。美联储负责金融监管的副主席兰德尔·夸尔斯表示,尽管在货币政策转变上仍然需要保持耐心,但如果今后几个月经济增长、就业和通胀数据强劲,美联储公开市场委员会在今后会议上开始讨论调整资产购买节奏的计划是重要的。

  美联储副主席理查德·克拉里达表示,在今后的货币政策会议上,美联储官员可能会开始讨论缩小资产购买的节奏。


责任编辑:吴琼
视频推荐
相关新闻