环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 要闻>>
日本讨论修改新冠特别措施法
发布时间:2020-07-27 12:18 星期一
来源:新华社

法制网驻日本记者 冀勇

  日本迎来第二波新冠肺炎疫情,但政府却不能采取强制停业等措施控制疫情,被民众广泛诟病。对此,日本政府开始讨论修改新冠特别措施法,加强中央和地方政府权限。
暴露原有法律缺陷问题
  7月19日,日本内阁官房长官菅义伟在一档电视节目中称,为了在新冠肺炎疫情应对上强化中央和地方政府权限,有必要对新冠特别措施法作出修改。此前,日本国内特别是地方政府知事要求修改法律的声音很多,此次是菅义伟首次提及修法的必要性。
  新冠特别措施法正式名称为《新型流感等对策特别措施法》,是今年3月日本政府针对新冠疫情流行,在原有法律中写入新冠相关内容后的一部传染病防控专门法律。依据法律,在疫情扩大情况下,政府可发布紧急事态宣言,采取包括限制民众出行、要求学校停课、限制社会机构运行等防疫措施。但迄今为止,法律暴露出中央和地方政府权责不清以及政府对不配合停业要求、指示的商家束手无策等问题。
  近一段时间,东京夜店出现的感染者增多,导致疫情扩大至城市中心及其他地方城市,日本疫情传播呈现出第二波疫情传染扩大的特征。对此,政府既不能强制夜店停业,也不能要求夜店工作人员全部接受病毒检测,使越来越多的人认识到新冠特别措施法的缺陷。19日,日本全国知事会在提交的紧急建议中,提出要从罚则规定及补偿两方面完善法律。
  在电视节目中,菅义伟承认由于近期东京等地的感染者数量骤增,加强中央和地方政府的法律权限,尤其是加强地方知事要求商家停业以及进行核酸检测的权限已成为关注焦点。
中央与地方打“口水仗”
  7月22日,东京都新增确诊病例238人,至此,东京累计确诊病例超过1万人。7月20日,包括钻石公主号邮轮在内,日本全国新冠死亡人数超过1000人。随着单日确诊病例数、死亡人数的不断攀升,日本国内的疫情防控形势再次趋于紧张,民众对疫情再次扩大的危机感骤然加剧。
  在本轮疫情扩大中,夜店集中的闹市区成为每天见诸电视、报纸的高频词汇。根据东京都的统计,从5月25日到7月1日期间,东京都内的1145名确诊病例中,与夜店相关的确诊病例高达446例,而夜店集中的歌舞厅所在地新宿区占了7成。此外,与东京相邻的神奈川县、埼玉县和千叶县出现的确诊病例中,相当比例也都与夜店有关。因为夜店造成的传染先是扩散至东京、首都圈,进而传播到地方城市,所以在很多人看来,夜店已经成为日本疫情再次扩大的罪魁祸首。
  针对疫情在夜店等闹市区扩散,日本负责疫情防控的经济再生大臣西村康稔多次呼吁,夜总会和酒吧等场所采取措施预防新冠病毒传播至关重要。东京都知事小池百合子反复呼吁民众不要前往夜店场所。为遏制疫情发展,东京都政府还宣布,对承诺关门停业超过10天的夜店,政府将提供50万日元补贴。但即便如此,在其他国家看来完全可以把夜店一关了之的问题,日本政府只能眼睁睁地看着疫情在夜店持续蔓延。
  因为东京对夜店集中的闹市区疫情扩散应对不力,日本政府和东京都甚至打起了“口水仗”。菅义伟公开批评说,日本全国半数以上新增病例都集中在东京,且东京有众多造成疫情扩散的夜店,疫情再次扩大显然是东京的责任。对此,小池百合子反驳说,政府在疫情下加快经济重启是“油门刹车一起踩”。
  在疫情再次扩大之际,日本中央和地方政府相互指责明显存在相互推诿责任之嫌,但新冠特别措施法对两者权责划分不清是矛盾的根本。对此,前大阪市长桥下彻曾一针见血地指出,地方政府没有强制商家停业的权限和对商家进行经济补偿的财源是急需解决的问题。
修法将侧重罚则和补偿
  在菅义伟表明修改新冠特别措施法的必要性后,日本政府已经开启修法的讨论。从日本国内的分析情况看,下一步修改新冠特别措施法将主要集中在罚则和停业补偿上。
  针对当前夜店成为新冠扩散温床以及紧急事态下包括弹子机房在内的部分商家拒绝停业的问题,新法将采取罚款、强制停业等措施。因为日本在制定新冠特别措施法之初,曾遭到法律可能损害私权的批评,如果修法正式开启,预计将可能招致相关行业团体的反对。
  关于停业补偿,在4月日本政府宣布紧急事态后,尽管多数都道府县政府均依据法律向辖区内商家提出了停业要求,但因为法律没有明确停业补偿,各地方政府采取措施不一。东京等个别财政相对宽裕的地方以“感染扩大防止合作金”名义发放了停业补偿,但绝大多数并未提供任何形式补偿,遭到商家的批评和抵制。尽管菅义伟明确将把停业和补偿作为整体考虑,但如何确保财源和责任主体都将是修法的难题。
  因为修改新冠特别措施法最早也要等到秋季临时国会开幕,当前日本只能在现行法律基础上进行疫情防控。菅义伟称,针对夜店将基于《风俗营业法》实施入内检查。22日厚生劳动省说,对病毒检查呈阳性但不能取得联系者,保健所可向警察提出行踪不明通知,请求帮助寻找。

责任编辑:吴琼
视频推荐
相关新闻