环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 法制寰球>>
委内瑞拉与欧盟将保持高级别政治对话
发布时间:2020-07-03 11:44 星期五
来源:新华社

新华社加拉加斯7月2日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉总统马杜罗2日在电视讲话中表示,欢迎欧盟与委内瑞拉保持高级别政治对话和外交沟通,敦促欧盟在充分了解事实的基础上,更正对委立场。

  委外交部长阿雷亚萨当天上午宣布,他日前与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利通过电话进行了“非常坦率、真诚和友好”的沟通,双方就保持高级别政治对话和外交沟通达成一致并发布联合公告。同时,委方宣布取消6月29日驱逐欧盟驻委大使伊莎贝尔·佩德罗萨的决定。委内瑞拉与欧盟将在真诚合作、遵守国际法的基础上继续保持外交往来。

  马杜罗对此表示,希望欧盟充分倾听委内瑞拉的真相,逐步纠正对委立场,解决彼此之间的分歧。

  6月29日,欧盟宣布制裁8名委执政党官员和3名委反对派人士,包括委全国代表大会(议会)主席、总审计长等高级官员。马杜罗随后宣布将佩德罗萨在72小时内驱逐出境。他要求欧盟立即停止对委内瑞拉的攻击,并称欧盟的行为是为了“急于显示与美国的联盟关系”。马杜罗还表示他将“一步步解决与欧盟之间的问题”。

  欧盟4月初表示支持美国于3月底提出的“委内瑞拉民主过渡框架”方案,即如果马杜罗离职,委组建由执政党和反对派共同参与的过渡政府,并在数月内举行议会和总统选举,美方视情况解除对该国的制裁。委政府对欧盟立场表示强烈谴责。


责任编辑:吴琼
视频推荐
相关新闻