法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

农田租赁起纠纷 福建邵武法院“法特派”源头治理促和谐

2024-06-14 16:47:26 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 张慧

“这个事情已经解决了,真是太感谢你了,你的专业解答给了我很大的底气,大家也都信服。”5月初,当福建省南平市邵武市人民法院法律特派员对一起土地租赁合同纠纷进行回访时,水北镇司法所所长感激地说道。

2024年3月,邵武市水北镇大乾村四个组近188亩农田在与原承租人租赁期未满时,转租给他人用于制种,导致原承租人与出租人、出租人与新的承租人、新旧承租人之间产生纠纷,又届制种期,三方矛盾一触即发,且可能因纠纷延误制种时间,造成新的更大损失。

水北镇司法所遂联系上了挂点该镇的邵武市人民法院法律特派员法官。法律特派员法官详细了解了该村面临的困境后,针对租赁合同涉及法律问题给出了明确的解答。

随后,水北司法所及时召集相关人员进行调解,帮助各方当事人算经济账、官司账,最后出租人与新的承租人解除了租赁关系,即时退还了已收租金,而原承租人仍继续承租耕种该农田。仅在一周的时间内,这起纠纷就圆满化解。如今,这188亩土地已重新种植上了水稻育苗。

据介绍,邵武法院法律特派员进驻乡镇将积极参与镇村网格治理,针对各类矛盾纠纷,及时提供专业法律咨询意见,帮助化解矛盾纠纷,让更多的矛盾纠纷化解于诉前,让乡村治理更加规范有效,用高质效的法律服务助力乡村发展。


编辑:莫亚奇