法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

福建石狮法院开展生态环保系列普法活动

2024-06-13 16:54:21 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 黄静瑜

日前,福建省泉州市石狮市人民法院联合市检察院、市公安局、市生态环境局签署《污染环境犯罪治理执法司法联动协作备忘录》,各单位就当前污染环境刑事办案流程与实际困难进行研讨交流,旨在深化行政执法与司法联动机制,以法治之力护航生态之美,共建绿色美丽石狮。

连日来,石狮法院生态庭围绕“全面推进美丽中国建设”主题开展了一系列普法宣传活动,进一步提高群众环境保护意识,携手共建大美石狮。

石狮法院联合石狮生态环境局到祥芝镇开展环保宣传进企业活动,法官结合典型案例为辖区13家企业代表重点解读了刑法、民法典中与企业日常生产经营息息相关的生态环境相关法律条文。同时,干警们深入企业车间,针对污染防治设施的运行情况提供法律咨询服务,助力企业绿色健康发展。

石狮法院还联合石狮生态环境局、自然资源局、泉州市观鸟协会等单位开展生态观鸟科普志愿活动,观测湿地公园鸟类及近海鸟类栖息环境;向市民分发生态保护宣传册,通过案例讲解、法条解读等方式提高市民生态保护认知度和参与度,树立人与自然和谐共生理念,共同维护生物多样性。

此外,石狮法院联合多家单位共同举办“从山顶到海洋”主题摄影作品展,通过摄影艺术的形式,向市民展现石狮风景名胜之美以及保护生态环境的重要性,传递尊重自然、保护自然的价值观,提升市民生态保护意识,共同创造绿色生态、可持续发展的美丽石狮。

据介绍,石狮法院将继续延伸审判职能,通过法治宣传、志愿净滩、生态巡护等形式,拓宽环境资源法治宣传载体和渠道,形成普法宣传集聚效应,推动生态环境保护走深走实,为建设美丽石狮贡献法治力量。


编辑:莫亚奇