法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

儋州公安交警完成2024年高考端午交通安保工作

2024-06-13 15:47:04 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

今年“高考季”遇“端午节”假期,海南省儋州市公安交警提前部署、精心组织、狠抓落实,以规范执法、热情服务为己任,按照最高工作标准、落实最严工作举措,用实际行动为莘莘学子、群众撑起了一把把“安全伞”、护出了一条条“畅通路”,完成了今年的高考交通安保工作。

严密防范答好高考“平安卷”。儋州市公安局党委高度重视,主要领导深入各个考点、景区督导检查安保工作开展情况。交警支队领导靠前指挥,分工负责,分兵把口,每天带队深入各考点、景区等重点地区、重点路段加大督导检查力度,及时发现解决问题,进一步强调部署,层层传导压力,压紧压实责任,形成了上下一心、同心同频的奋战局面。

今年高考和端午节假期时间重叠,儋州公安交警结合辖区实际,精心研判,提前制定高考安保方案,召开高考安保工作部署会议,认真部署高考期间的交通安全工作。根据方案要求,提前与教育部门联系,掌握考生人数、考点和考场分布、进出路线情况,对考点及周边道路交通情况进行实地勘察,全面掌握人、车、路等交通要素变化规律,制定切实可行的道路交通管理方案和应急工作预案,明确分工,责任到人。

全程守护答好高考“有序卷”。针对高考及端午假期实际结合往年经验优化道路交通组织,儋州交警加强考场周边交通巡控,采取定点值守、视频巡查相结合,提高巡逻密度和频次,及时发现处置突发交通警情,维护良好交通秩序。加大景区等重点区域和部位周边道路交通保障力度,充分实行“景区勤务”, 疏导高峰时段通行秩序,科学控流导流。在各考场周边道路严查乱停乱放、乱鸣喇叭等违法行为,特别是严厉打击飙车炸街违法犯罪,为考生创造宁静有序的夜间休息、考试环境。同时,集中开展“一盔一带”、酒驾醉驾、无牌无证等突出违法统一行动,针对性加强“一早一晚”“一头一尾”及事故多发路段、时段的巡逻管控力度,切实提高路面见警率、管事率和查险率。

热情服务答好高考“暖心卷”。同时,依托交警铁骑设立护考小分队,加强考场周边主要路口和重点路段的巡逻,为考生开辟绿色通道,提供应急通行便利。同时设置“爱心送考车”,遇考生有遗忘准考证、身份证或其他紧急情况向交警求助时,提供紧急救援服务,帮助考生按时到达考场,全力保障考生安全出行、及时应考。

营造氛围答好高考“宣传卷”。为营造浓厚宣传氛围,儋州交警提前发布“两公布一提示”,设置警示提示标志标牌20块,并与“高德地图”合作,实时向考生及市民广泛告知考场周边道路交通管制措施、道路交通流量变化、安全出行提示等信息,引导车辆合理选择绕行路线,呼吁群众错峰出行、绿色出行。

期间,儋州公安交警文明执法、热情服务,为考生和群众平安出行保驾护航,共出动警力1040余人次,警车260辆次,设置临时执勤点25个,增设移动护栏400米、警戒带500米,指挥疏导车辆2万余辆次,查处各类交通违法行为4335起,为考生、家长提供应急服务7人次,未发生长时间、大面积交通拥堵,圆满完成了2024年高考交通安保任务。

编辑:丁月茹