法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

吉林抚松“法检联动”守护未成年人合法权益

2024-06-12 17:07:42 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 刘中全 张美欣 通讯员 乔元兀 

“没想到这么快我孩子的抚养费就有着落了!太感谢你们了!” 

近日,吉林省白山市抚松县人民法院与县检察院及时开启执行“联动机制”,成功执结一起拖欠未成年人抚养费案件,法检联手及时高效的解纷机制受到当事人的高度点赞。 

2021年5月,申请执行人高某某作为孩子的诉讼代理人,一纸诉状将前夫王某某诉至法院,要求王某某付拖欠婚生子女抚养费等相关费用累计16万元,法官依法裁定王某某履行给付义务,但王某某却以种种理由拒不给付,无奈高某某向法院申请执行。 

“我一个人带着一双儿女生活,女儿常年生病,小儿子正念小学,我边打工边照顾这俩孩子,快要撑不住了!”申请执行人高某某流着泪水向执行法官叶志国讲述。 

叶志国了解到高某某情况后立即查阅案卷,对被执行人王某某进行线上、线下多方查控,最终发现王某某目前正在敦化市某地种植人参,查寻到这一重要线索后,执行法官没有马上采取行动,而是打破以往执行模式,决定从保障离异家庭未成年子女合法权益及健康成长的双重角度,协调县检察院“绿色家园”教育基地的检察官一同参与这次执行任务。 

“行,没问题,保护少年儿童健康成长我们检察院责无旁贷!” 

执行前,执行法官与参执检察官认真研究案情、周密部署,制定出执行方案后,直抵三百余公里外的敦化市两江镇被执行人的产地准备开展查封工作。

到达现场后,执行法官与检察官对被执行人耐心劝解、释法明理,最后迫于法律的威严及王某某内心的愧疚,在法官、检察官现场鉴证下,两人当场达成和解协议,协议约定王某某当天先给付现金8万元,剩下所欠8万元王某某按月支付,付完这笔欠款后继续履行至孩子年满十八周岁,该案至此顺利执结。

通过“法检联动”执行,充分保障未成年人合法权益,进一步延伸“执行+”联动机制向更宽领域、更多层面密切协调合作,不断提升执行工作质效,切实转变执行工作作风,创新执行方式和方法,努力打造人民满意的执行队伍。

编辑:张楚瑶