法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

河北饶阳检察举办“检教同行,共护成长”检察开放日系列活动

2024-06-03 16:35:53 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 周宵鹏 见习记者 李雯

5月29日,在“六一”国际儿童节来临之际,河北省衡水市饶阳县人民检察院举办以“检教同行,共护成长”为主题的检察开放日系列活动。县人大、政协、教育局、妇联、团县委有关领导参加活动,县第二中学教师、学生、家长和家庭教育指导师代表应邀参加本次活动。

活动现场,检察干警带领50余名中学生走进衡水市第一批法治宣传教育基地——饶阳县诗经文化广场检察文化角,依托现场30余块展牌,寓教于乐,“沉浸式”学习刑法、民法、未成年人保护法等法律知识,“零距离”了解未成年人综合司法保护、支持起诉、司法救助等检察监督职能,直观感受到法治的力量。

随后,参加活动人员来到饶阳县检察院,在检察干警的带领下,先后参观了12309检察服务中心、未成年人向阳花开工作室、心理疏导室、检察宣告室等检察办案场所和检察文化廊道,近距离感受检察官的工作环境、了解检察官的工作内容。

参观结束后,参加活动人员开展了深入座谈。座谈会上,首先播放了未成年人检察职能、强制报告制度宣传片,检察干警对近年来未成年人检察工作开展情况进行了简要汇报,参会各单位领导结合自身工作职能,围绕当前该县未成年人保护工作实际,对未来如何开展好相关工作进行交流发言。

下一步,饶阳县检察院将以此次检察开放日为契机,立足检察职能,能动综合履职,加强与相关职能部门协作配合,探索尝试新的不同形式的未成年人法治教育活动,持续提升普法教育的针对性和实效性,有效预防和减少未成年人犯罪,倾情守护未成年人安全健康成长。


编辑:董博