法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

广西鹿州监狱:提升本领强素质 实战练兵正当时

2024-05-27 16:51:10 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 吴良艺 实习生 黄玉春 通讯员 韦东波

为全面增强警察警务技能整体素质和实战水平,锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质专业化监狱人民警察队伍,近日,广西壮族自治区鹿州监狱吹响2024年全警实战大练兵“集结号”,迅速掀起练兵热潮。

为加强师资队伍建设,鹿州监狱从各党支部选拔人员,担任警务技能实战练兵教官。邀请驻监武警对各党支部教官进行集训,加强队列、警棍操、擒敌拳、体能、徒手防卫与控制、警械使用、警务现场急救等科目训练。持续打磨教学技能、钻研战术知识,努力实现从“会做”到“会教”的转变。

实战大练兵以鹿州监狱警察业务工作、日常执法管理规范和监区警察重点工作实务为主要内容。立足岗位职能,对监狱全体警察全科目训练,做到工学结合、训用融合,以训促战、以练提能。

同时,鹿州监狱推行“领导干部上讲台”,搭建学习交流平台,提升干事创业本领,形成常态化学习授课机制。鹿州监狱有针对性地安排业务知识培训课程,不断加强监狱综合管理、党支部建设、监管改造、应急处突等方面能力的提升,营造全体警察在“学中干”“干中学”的良好氛围。

此外,鹿州监狱实施“优秀青年干部培养计划”,加强警察“青蓝传承”培养。针对每年新招录警察,安排政治过硬、业务精湛、作风优良的骨干,从思想政治理论、党纪法规、岗位业务、警体技能等方面做好“传帮带”工作,不断提高新警实战能力。

下一步,鹿州监狱将制定科学合理有效的训练计划,全方位、深层次开展好警务技能训练,为推动监狱工作高质量发展提供坚强的队伍保障。

编辑:李纪平