法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

特写:生者以坚强告慰英灵

2023-11-12 09:10:35 来源:新华社
分享:
-标准+

初冬的北京门头沟,午后气温逼近零度。妙峰山民族学校内,语调平缓的刘璇仍难掩情绪涌动。

“总书记和我握手的那一刻,我的眼泪控制不住地流。党和国家始终想着刘捷,想着他的爱人、孩子和父母,我想这足以告慰他的付出。”

新华社记者 鞠鹏 摄

11月10日上午,习近平总书记考察北京灾后恢复重建工作,在妙峰山民族学校亲切慰问烈士刘捷、熊丽的家属。

在今年7月北京特大暴雨灾害中,门头沟区龙泉镇副镇长刘捷、王平镇干部熊丽为转移受困群众英勇牺牲。

36岁的熊丽用生命抗击灾害,留下9岁的女儿和2岁半的儿子。在丈夫刘继为眼里,熊丽朴素、贤惠、善良。他希望孩子学习妈妈的品德和精神,勇于承担责任、乐于帮助他人。

而在刘捷的妻子刘璇心中,自己对于丈夫的选择有了更多理解。

“他的心里面满满地都是老百姓、都是工作,对群众的关照比对家人的还要多。”回想起8月7日,刘捷牺牲一周的日子,他们本该在那一天庆祝结婚17周年,抱着丈夫留下来的一摞工作笔记,刘璇泪流了一夜。

刘璇说:“总书记亲切的慰问,让我更觉得丈夫是一个了不起的人,值得全家人为他骄傲。”

继承,就是对逝者的最好怀念。

面对参与防汛抗洪救灾的各界代表,习近平总书记饱含真情地说:“多名党员干部在抗洪抢险中牺牲,我们要永远怀念他们,大力宣扬他们的英勇事迹,有关方面要关心照顾好他们的家人。”

见到总书记,刘继为百感交集:“我想告诉总书记,我还年轻有能力,会把家庭照顾好,把孩子教育好。”

站在刘继为身旁的女儿韩韩,向习爷爷敬了少先队礼。“习爷爷希望我好好学习,要做对社会有用的人,我回答我会好好努力的。”韩韩稚嫩的声音说出坚定的话。

直到总书记上车离开,刘璇才渐渐止住眼泪:“我会好好工作,好好培养儿子。孩子一定会长成和他父亲一样的人,因为父亲永远是孩子的榜样,是孩子的山。”看着已比自己高的儿子,刘璇眼里透出坚毅。

烈士们的英勇事迹、不朽精神,如这一天和煦的阳光,照亮每个人的心。生者以坚强告慰英灵。

记者黄玥、徐壮、赵旭

编辑:王晨晖