法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

京津冀晋蒙检察机关会签数字检察跨区域协作意见

2024-06-11 20:56:27 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 张雪泓

首届“京津冀+晋蒙”检察联动协作座谈会近日在京召开。会上,北京市人民检察院、天津市人民检察院、河北省人民检察院、山西省人民检察院、内蒙古自治区人民检察院联合会签《关于加强数字检察跨区域协作的意见》(以下简称《意见》),决定在深化数据资源共享、模型建用、线索移送、技术应用、人才培训等方面加强协作。

据介绍,近年来,五地检察机关认真落实最高检部署要求,持续在实施数字检察战略上布局落子,在数字检察组织保障体系、数据要素功能发挥、法律监督模型建用取得良好成效。依托此次会签的《意见》,五地检察机关将协同加快实施数字检察战略,聚焦构建“业务主导、数据整合、技术支撑、重在应用”的工作机制,加快数字检察基础工程建设,推进执法司法数据共享,深化数字模型建用和场景拓展,探索人工智能的引进应用,切实以数字检察赋能法律监督提质增效。

北京市检察院在座谈会上表示,要深刻把握数字革命能够牵引和带动检察理念、机制、方式和实践创新的特质,自觉以新质生产力理论指导新质法律监督能力建设,在构建完善检察发展要素体系中创新性配置“数据资源”要素,以充分释放数字检察驱动法律监督提质增效的重要引擎和关键变量作用,为服务保障京津冀协同发展检察联动协作塑造新动能。


编辑:王晨晖