法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

湖南高院直播“退彩礼” 舆论点赞与风险并存

2024-06-03 11:19:43 来源:法治网舆情中心 -标准+

舆情综述

5月8日,湖南省高级人民法院的官方抖音账号“湖南高院”开启了“退还彩礼”集中执行直播,引发网民围观。负责此次案件集中执行的是宁乡市人民法院执行局。直播中,执行人员化身主播解说退还彩礼的执行案件,并实时回答网民提问,直播间热度一度达到274万人(次)。多数网民对此次活动表示支持,认为相关形式值得推广。

随着直播活动的推进,被执行案件细节逐渐呈现在公众眼前,引发网络热议。其中讨论度较高的案件为湖南女子婚后仅见面两次拒不退还25万彩礼一案。在执行现场,女子因拒绝退还彩礼被法警当场带走。男子发视频透露案件进展,并称自己累计向对方支付近50万元。相关信息引发热议,推动该话题登上微博热搜榜第1位,也为此次直播活动增添热度。网民在围观“吃瓜”的同时,对案情的讨论逐渐扩大,导致司法机关的审判也被放大推敲。舆论场中,部分网民斥责涉事女子骗婚、诈骗;部分网民混淆彩礼细节,质疑法院判决不公、裁决女子退还金额过少。期间,有法院执行人员就舆论焦点进行澄清,解释称第二笔彩礼形成的新诉讼已立案,此次执行针对的是女方拒不履行法院之前作出的判决。澎湃新闻、极目新闻等多家媒体发表评论文章,认为此次执行直播亮出了鲜明的遏制高额彩礼的司法态度,同时表示治理高额彩礼需各方合力,持续加大执行力度和普法力度。

5月9日,据北京青年报客户端报道,上述案件被执行人被司法拘留15天。直播当天执行的5起案件中有两人被司法拘留,一起案件当场执行到位,一起案件达成和解协议,另有一起案件的执行款执行了一半。针对个别案件,法院工作人员也再次亮明态度,表示后续会大力跟进。5月15日,宁乡法院借助《中国新闻周刊》等媒体进一步阐释此次直播的初衷、策划过程与难度,以及直播案例的筛选标准、退还彩礼金额的认定等。截至5月16日12时,相关信息累计3.1万余条,微博话题阅读量超1.1亿人次。

舆情点评

近年来,涉及彩礼的民事纠纷案件不断增多,彩礼纠纷背后的矛盾花样百出、槽点纷多,相关话题的社会关注度、讨论度始终在高位,且频繁引发涉性别议题的观点站队和网络攻击。此次湖南法院以“普法+直播”这一公开方式展现法院执行工作,执行过程公开透明,体现出司法机关将执行活动置于社会监督的自信和自觉,让社会各界看到了司法的权威性和公信力。同时,执行人员以个案为切入点,利用直播的视觉性、实时性与互动性,以受众视角进行“靶向普法”,也提升了普法的吸引力与精准度,获得舆论好评。面对疑问及时进行解读、引导,化解随之而来的误解,直播期间及后期持续释放信息回应舆论关切,整体上取得了良好宣传效果,值得肯定。

“直播执行”方式虽好,但也需注意个别案件的执行确实存在现实难度,强制执行效果难以预判,而实时直播具有一定的不可控性,导致直播活动潜存一定的舆情风险。因此,有关部门在进行此类活动时,需严把“内容关”,在直播案例选择、宣传措辞等方面兼顾大众性与严谨性,提前规避风险;同时做好舆论引导和释法说理工作,避免信息混杂,警惕有关执行效力、案件判决及隐私保护的争议扩大升级,形成衍生舆情风波。

阅读全文可订阅

《政法舆情》电子产品

详情咨询:010-84772595

来源:法治网舆情中心

分析师:徐菁

编辑:彭晓月

新媒体编辑:李静


编辑:靳雪林