法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

天津市民法典主题专列上线运行

2024-05-30 21:36:39 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 范瑞恒

5月28日,天津市司法局、天津市交通运输委员会、中铁建交通运营集团有限公司在天津地铁1号线公司双桥河车辆段举行民法典主题列车启动仪式。

据介绍,在《中华人民共和国民法典》颁布四周年之际,天津市司法局、天津市交通运输委以“民法典宣传月”为契机,打造了民法典地铁专列、民法典游船、民法典公交,让普法真正“动”起来、“活”起来、“靓”起来,融入城市交通、深入大街小巷、走进群众心中。

在线路选取上,地铁主题列车与公交重点选取了人流量大、覆盖区域广的地铁1号线与906路公交车。在主题设计上,主题专列、公交与游船融入天津地标性建筑与民法典书本元素,向乘客展示法律知识。列车车厢内张贴涉及财产继承、个人信息保护等贴近群众生活的实用法条,在360余处扶手位置精选民法典问答小题目,为乘客提供“沉浸式”的普法体验。民法典主题公交与游船紧密结合普法宣传,“民法典具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色”等普法金句在车头车尾、船顶船身、座椅、门窗以及甲板处展示。主题专列、游船与公交在城市的大街小巷和海河沿岸勾画出一道“移动的法治宣传风景线”。

下一步,天津市司法局、市交通运输委将持续开展系列特色宣传活动,积极延伸法治宣传触角,使法治宣传与交通运输相结合,营造浓厚的法治宣传氛围,为全市经济社会发展营造良好的法治环境。

编辑:王瑞芹