法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

稀土变“西土”?妄想!

2024-05-30 16:02:40 来源:国家安全部微信公众号 -标准+

稀土,被誉为“工业黄金”,是不可再生的重要战略性矿产资源。我国稀土资源得天独厚,储量居全球首位。近年来,一些境外间谍情报机关、背景复杂的机构和组织等长期觊觎我稀土产业发展成果,为压缩我稀土产业发展空间无所不用其极,频繁开展情报窃密、技术攫取和矿产窃取等活动,对我资源安全造成损害。

情报窃密无孔不入

我国作为全球稀土重要供应国,以30%左右的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。国内稀土产业不仅资源储量丰富,还兼具采选、冶炼、分离技术先进和工业体系完整的优势,处于稀土产业龙头地位。长期以来,境外间谍情报机关等紧盯我稀土行业内幕性情况,千方百计开展情报搜集活动。

国家安全机关工作发现,境外某企业指挥其在华机构以商贸活动为掩护,在我稀土行业广泛结交人脉,采取情感拉拢、金钱诱惑等方式布建情报源,搜集涉我稀土产业链开采分离、战略储备、生产加工、进出口等各环节内部数据资料,妄图盗取我稀土领域商业机密甚至是国家秘密。

技术攫取迂回渗透

近年来,某些西方国家结成利益同盟,意欲打造“去中国化”的全球稀土产业布局。一方面,利用媒体污蔑指责中国出海的稀土企业在境外造成严重环境污染,制造长臂管辖的理由,并利用行政手段对我企业进行制裁,损害我海外利益安全;另一方面,大量拉拢我稀土产业相关技术人才,妄图攫取我稀土领域核心技术。

国家安全机关工作掌握,境外一些机构以合法掩护非法等方式,通过第三国迂回拉拢我大量技术专家、团队为其服务,转移我稀土开采、分离等前端出口管控技术及产业链,相关领域核心技术外泄形势严峻。

矿产窃取动作频频

为保护稀土资源,推进稀土行业持续健康发展,我国实行稀土出口许可证管理制度,并将稀土产品列入管制清单。但在一些境外企业的拉拢利诱下,国内部分人员被利益驱使,走上了稀土走私的违法犯罪道路。

国家安全机关工作掌握,部分与某国政府、军方存在合作关系,与我商务部制裁公司存在贸易关系的境外企业以巨额订单为饵,引诱勾结中方人员大量走私稀土管制类物项,少数公司还要求相关产品达到某国军用品采购标准。这些稀土管制类物项,违规出口并被滥用,严重损害我国家利益,对我国家安全构成威胁。

自然资源是人类赖以生存、社会赖以发展的重要基础,对维护国家安全具有重要意义。国家安全机关将深入贯彻落实总体国家安全观,积极联合有关部门,依法打击资源安全领域危害国家安全的违法犯罪活动,全力促进稀土产业高质量、可持续发展,以新安全格局保障新发展格局,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强安全保障。

编辑:徐媛