法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

缺陷特种设备如何召回管理?市场监管总局将制定规则

2024-05-30 16:02:39 来源:中央广播电视总台央视新闻 -标准+

记者5月29日了解到,市场监管总局启动《缺陷特种设备召回管理规则》制定工作。

缺陷产品召回是特种设备安全监管制度的重要内容,是加强事中事后监管的重要手段,既体现对技术进步的审慎包容监管原则,又可以倒逼生产企业落实主体责任、提升设计制造质量。近年来,市场监管总局依法对部分存在缺陷的电梯、气瓶等特种设备实施了产品召回,消除了一批危及安全的同一性缺陷,取得良好效果。

为落实《中华人民共和国特种设备安全法》要求,进一步完善缺陷特种设备召回管理制度,市场监管总局启动安全技术规范《缺陷特种设备召回管理规则》制定工作,将对缺陷特种设备召回的适用范围、监管体制、生产单位义务以及召回程序等作出具体规定,进一步提升缺陷特种设备召回工作法治化水平。

(总台央视记者 李晶晶)

编辑:徐媛