法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

北京推进“涉外公证+领事认证”一体联办

2024-05-30 10:16:55 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报讯 全媒体记者徐伟伦 自今年3月全国开展“公证减证便民提速”活动以来,北京市公证行业积极推进“一证一次办”“一事一站办”“涉外公证+领事认证”联办等各项服务落地。记者近日从北京市司法局获悉,目前,北京市9家公证机构已实现“涉外公证+领事认证”一体联办。

近日,北京市长安公证处接受了北京市第五十四中学和北京某培训中心的申请,为两所学校的学生及家长集中办理赴德交流项目的公证和领事认证手续。为缩短办证周期,更好地提供“涉外公证+领事认证”法律服务,公证员第一时间了解当事人的诉求和具体情况,上门为当事人提供了集受理审查审签为一体的“一站式”服务,现场为学生及家长办理了出生医学证明、声明书等公证事项。办理完毕后,认证专业人员收取和审查相关材料,办理认证预受理手续。

据介绍,领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。如果一份文件,既需要公证又需要认证,那么通常都是先到公证机构办理公证,领取公证书,再将公证书送到领事部门办理认证。如果是双认证,还需要将公证书送到使用国驻我国使馆办理。

此次上门办理公证业务将原本需要多部门协同,关联性强、办理时间集中的多个公证、认证事项进行集中“一站式”办理,为机构、学生及家长省去烦琐流程,节省了时间和经济成本,得到当事人一致好评。

目前,北京市9家公证机构和代办认证机构进行合作,在办理涉外公证时受理领事认证办理申请,代收申请材料,并通过线上线下结合方式代向外事部门提交、递交办理,以“部门跑”“材料跑”“数据跑”代替“群众跑”。

编辑:刘海滨