法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

努力锻造红土圣地“四铁”公安队伍

江西公安坚持政治建警全面从严治警

2024-05-15 21:12:13 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 周孝清 通讯员 刘波 江海竞

江西是中国革命摇篮、人民军队摇篮,人民共和国摇篮,也是人民公安的诞生地。

2023年以来,江西公安机关聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,传承和发扬井冈山精神、苏区精神、长征精神,立足新时代公安政治工作高质量发展,以政治建设为统领,以改革创新为动力,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风“四个铁一般”公安铁军,为全省公安机关履行新时代使命任务提供了强有力的保障。

在政治建警上持续用力

忠诚警魂更加牢固

江西是一座没有围墙的历史博物馆,革命旧址在全省星罗棋布。

据了解,全省公安机关充分运用得天独厚的红色资源,积极组织民警深入革命旧址、纪念馆等地,加强党性教育、忠诚教育,创新运用互联网、微信学习群等网络载体加强思想政治工作和理论学习,育警铸魂,锻造过硬公安队伍。

同时,全省公安机关始终以政治建设为统领,以深入开展主题教育和党纪学习教育为载体,不断强化全警政治历练、实践锻炼、专业训练、思想淬炼,严格落实“第一议题”制度,引导广大民警从思想上正本清源、固本培元,铸牢忠诚警魂,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

针对公安机关应急任务多、备勤时间长等职业特点,江西省公安厅党委创新建立初步学、深入学、系统学“三学联动”学习制度,引导广大民警用心学、用情讲、用力做。“三学联动”理论学习制度形成以来,共推送学习“每日一学”文章200余篇,开展“三会一课”、主题党日活动3700余次。

在改革兴警上奋勇争先

精神面貌更加昂扬

“辅警条例实施后,管理更加规范了,我们的归属感、获得感也更强了。”谈起辅警改革,九江市公安局柴桑分局辅警吕珅深有感触地说。

近年来,江西公安机关准确把握改革部署要求,积极推进辅警立法改革,建立健全辅警招聘使用、层级管理、待遇保障、教育培训等制度,辅警管理“1+N”制度体系更加完备,辅警队伍制度化、规范化、职业化建设扎实推进,队伍战斗力得到激发。

同时,江西省公安厅党委坚持实干实绩用人导向,积极创新干部选育管用机制,创新开展设区市公安局和厅直各单位领导班子回访调研,建立干部激励晋升和全息管理等机制,注重干部日常表现、注重培养优秀年轻干部,通过组织把关“推优”、回访调研“问优”、日常管理“考优”、工作实绩“比优”、重大考验“察优”、综合比选“择优”等方式,对德才表现突出者,破除论资排辈、打破隐性台阶,大胆提拔使用,树立起“讲党性、重品行、凭德才、论实绩、尊民意”鲜明用人导向,提振了队伍干事创业精气神。

2023年,省公安厅机关分批交流任用处级干部30名、提拔配备31名,择优激励晋升四级调研员层次职级干部69名。

在素质强警上突破提升

能力素质更加过硬

“今天的授课内容非常‘解渴’,进一步加深了对新质公安战斗力的认识。”景德镇市公安局特警支队一大队警航中队民警方舟聆听首期“江西公安大讲堂”时说。

为全面提升公安队伍现代化能力,从2024年2月起,江西公安机关每两个月举行“公安大讲堂”专题学习,覆盖全省公安机关领导干部和民警,并邀请实战专家、名师、警务教官就“公安工作现代化、高质量发展、提升‘五大能力’、健全‘六项机制’”等内容,开展专门培训。这是江西公安机关警务培训的一项创新。

据了解,江西公安机关把提升民警素质作为队伍建设关键环节,紧贴实战化要求,坚持“走出去”与“请进来”相结合,扎实开展政治轮训及各级各类专业培训、全警实战练兵活动,并建立领导干部上讲台等领学促学机制。2023年,全省各级公安机关分层分类开展政治轮训400余期,轮训民警4.9万余人次。

在文化育警上走深走实

队伍活力更加迸发

“要把握好制度与执行、他律和自律、高标准和守底线、严管和厚爱的关系,以公安工作和队伍建设成效检验学习教育成效。”近日,一场“学条例、守底线、践初心”主题党日活动在江西公安思想文化教育中心文化讲堂举行。活动中,大家就如何开展好党纪学习教育作交流。

据了解,江西公安机关充分发挥文化育警在公安队伍中的重要作用,积极创新打造警营文化阵地,结合民警和群众所需所盼,深入组织开展警营书画展、心理健康讲座、英模画像展、“到人民中去”“文艺助力乡村振兴”“警营文化进校园”等文化活动,进一步丰富警营文化、构建和谐警民关系。

魏和友扎根基层心系百姓,忻军10秒内挡刀救人……全省公安机关坚持典型示范引领作用,一体推进典型宣传、表彰奖励工作,突出榜样引领,加大正面宣传力度,深入组织开展各级青年文明号创建、“最美基层民警”“最美警嫂”等学习宣传活动,营造宣传先进、学习先进、崇尚先进的浓厚氛围,示范带动全警见贤思齐、奋勇争先。

余邦金、邱娥国、陈勇琦、程水印、柯善梅、程永林、魏和友,一个个闪亮的英雄名字闪耀在红土地上,响彻警营内外……据统计,1980年以来,江西共有10名公安民警被公安部、人力资源和社会保障部授予“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号,85名公安民警被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。2023年,南昌市公安局西湖分局筷子巷派出所等3个集体获评“21届全国青年文明号”,厅禁毒总队毒品实验室等22个集体获评“省级青年文明号”,新余市公安局渝水分局食药环侦大队大队长刘文巍获评“全国最美基层民警”。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。江西省公安厅相关负责人表示,江西公安机关将持续在立警、育警、强警、励警、管警、治警等上出实招,全面加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,为谱写中国式现代化江西篇章保驾护航。

编辑:王瑞芹