法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

刘江在西藏自治区党委全面依法治藏办专题述法会上强调

坚持依法治藏依法行政努力建设更高水平的法治西藏

2024-04-03 10:53:02 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 刘玉璟

4月2日,西藏自治区党委全面依法治藏办召开2023年度专题述法会议。自治区党委副书记、政法委书记刘江出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持依法治藏、依法行政,努力建设更高水平的法治西藏。

会议学习了自治区党委全面依法治藏委员会第三次会议精神,听取了拉萨市、那曲市聂荣县述法工作开展情况的汇报,自治区教育厅、财政厅、农业农村厅、应急管理厅主要负责同志现场述法并答复了社会关心的问题。这次述法述出了成绩、述出了经验,述出了责任、述出了压力,达到了预期目的。

刘江在述法结束后指出,自治区第十次党代会以来,自治区党委高度重视法治西藏建设,在全区部署实施了提升行政执法质量三年行动计划,全区立法工作、依法行政、“八五”普法和公共法律服务体系建设均取得新进展,西藏长治久安和高质量发展的法治基础更加坚实。

刘江强调,建设更高水平的法治西藏,是全面建设社会主义现代化新西藏的重要内容和支撑保障。全区各级领导干部要当好法治建设的组织者、推动者和实践者,全面推进法治西藏建设。要着力加强习近平法治思想的学习贯彻,强化法治思维,树立法律规则意识、法律底线意识、法律程序意识,坚决做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。要着力深化依法行政,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,深入实施提升行政执法质量三年行动,加强行政立法,推进依法科学民主决策,严格执行行政执法“三项制度”,持续优化营商环境,扎实推进法治政府建设。要着力夯实依法治藏的法治基础,不断完善公共法律服务体系,大力推进信访工作法治化,深化矛盾纠纷排查化解,深入推进“八五”普法,努力打造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

刘江要求,要加强组织领导,压实法治建设责任,推动述法常态长效,认真整改2023年度依法治藏考核暨法治督察反馈问题,持续改进作风狠抓落实,确保全面依法治藏各项任务落地落实,为谱写中国式现代化西藏新篇章提供坚强法治保障。

编辑:王瑞芹