法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

加强知识产权强国建设,为创新中国注入动能

2024-01-24 16:58:18 来源:人民网 -标准+

根据国家知识产权局公布的信息,2023年,我国共授权发明专利92.1万件,授权实用新型专利209万件、外观设计专利63.8万件,登记集成电路布图设计1.13万件……一个个数据,彰显着我国创新创造的活力充分迸发,见证着知识产权强国建设的铿锵步伐。

专利申请量,是衡量一个国家科技实力和经济水平的重要指标,而发明专利尤其能够体现创新能力。随着科技创新的步伐不断加快,我国发明专利申请量不断增长,2011年已居世界首位;专利品质同步提升,数字经济核心产业发明专利增长迅速,高价值知识产权拥有量大幅增加。知识产权创造质量稳步提升,有效支撑创新驱动发展战略实施,为经济社会高质量发展注入强劲动力。

创新能力和水平持续提升,大批专利的研发应用功不可没。从宏观上看,党和政府高度重视科技事业。进入新时代,我国持续加强科技创新投入,2022年我国全社会研发经费支出突破3万亿元,为加快推进科技自立自强提供了坚实保障。不断完善的教育体系,为发明创造带来充足的人才资源,目前我国研发人员全时当量居世界首位。而独立完整的工业体系和完备的产业链条,为科技研发夯实产业根基。各地出台政策释放“双创”活力,企业愈发成为科技创新的主角,崇尚创新的社会氛围日益浓厚。在世界知识产权组织发布的2023年《全球创新指数报告》中,我国拥有的全球百强科技创新集群数量首次跃居世界第一。

必须看到,保护知识产权,就是为创新创造保驾护航。专利审查快不快,侵权处理好不好,服务举措到不到位,直接影响创造力的激发。要看到,我国专利授权数量与知识产权保护水平、审查质量效率呈正相关关系。近年来,我国知识产权审查能力持续增强,审查周期不断压减,2023年首次实现结案量超过进审量,专利审查满意度指数达86.3,这有助于研发者收回前期成本、增强创新主体获得感,有助于优化营商环境、最大限度激发创造热情,进而保护关键核心技术、防范化解重大风险。

推动知识产权工作高质量发展,加快知识产权强国建设,仍处在进行时。“十四五”规划和2035年远景目标纲要首次将“每万人口高价值发明专利拥有量”纳入经济社会发展主要指标,强调要更好保护和激励高价值专利。它鲜明释放出这样的信号:我国知识产权工作要从追求数量向提高质量转变,摆脱“大而不强,多而不优”局面。完善与新技术发展相适应的知识产权工作体系,必须推动知识产权高质量创造、高效益运用、高标准保护、高水平管理。

不久前,《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》正式印发,着力打通专利转化运用的关键堵点。必须看到,知识产权保护是一个系统工程,必须打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。从加强知识产权法治保障,显著提高侵权代价和违法成本,到全面推进知识产权转化运用,推动高价值专利与企业精准对接、加速转化,再到全面提高知识产权国际合作水平,深度参与全球知识产权治理,运用法律、行政、经济、技术等手段全面加强知识产权保护工作,才能筑牢知识产权保护的堤坝,助力创新源泉长流不竭。

HIV感染的肽衍生物融合抑制剂,填埋气体和渗滤液传输过程的监测试验系统,药品的自动分装与计量装置……前段时间,一批专利荣获第二十四届中国专利奖,彰显了我国高价值专利结出的硕果。进一步发挥创新优势,激发创造潜力,在专利数量、质量和成果转化等方面创造佳绩,我们一定能建成中国特色、世界水平的知识产权强国,让创新中国的成果不断惊艳世界。(郑岩


编辑:牛文君