法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

网络“前台实名制”引讨论 推行落实还需跟进完善配套措施

2023-11-30 16:36:24 来源:舆情研究员 耿梦然
分享:
-标准+

10月31日,微信、快手、抖音、微博、B站、小红书、百度等7家平台发布公告称,将分批次、分阶段引导粉丝量在50万或100万以上的自媒体账号对外展示实名信息,对于不同意实名的“大V”,其后续流量、收益等将会相应受限。分析认为,此举主要目的是增强头部自媒体账号的可信度及权威性,营造清朗的网络生态环境。这意味着热议多年的“前台实名制”有了实质性进展,随即受到舆论的广泛关注和普遍支持。同时,也引发了部分公众对提升网暴风险、影响言论自由等方面的担忧。业内认为,“前台实名制”落地运行,必须与法治化同步跟进,后续需在压实平台责任、加大监管力度等方面发力。

“前台实名制”在获得舆论大量认可的同时,也引发了增加网络犯罪风险等担忧。

(图源:“@微博管理员”)

支持方表示,此举将加强网络舆论生态治理,节约司法资源。一是提高“大V”发言责任意识、法律意识。中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长王四新表示,“前台实名制”实际上是为网络环境引入一种新的机制,其对于提升发言人的责任意识、法律意识和风险意识是有帮助的。北京师范大学网络法治国际中心执行主任吴沈括也认为,该制度能提高发布主体的责任意识,以及合法合规发言的自觉性和主动性,带动信息依法有序传播。二是节约网络诉讼纠纷中的司法资源。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,在网络侵权案件发生后,当事人起诉的过程较为冗长,需要先在法院起诉平台、拿到侵权当事人的身份信息后才能起诉当事人,造成对司法资源的浪费。“前台实名制”能一定程度上简化网络诉讼中确认账号真实身份的步骤,有助于确定网络暴力案件中的纠纷当事人。

质疑方认为,此举或带来更严重的网络犯罪问题,有损表达自由。一是提升网暴、诈骗等犯罪风险。不少网民担忧,“前台实名制”会导致个人隐私信息被泄露,甚至网络真名和IP地址相结合,会加剧网络暴力、人肉搜索等从线上蔓延到线下。清华大学法学院教授劳东燕也指出,“前台实名制”可能会带来更严重、更精准的定向网暴。此外,尽管目前实名的要求只针对“大V”,但后续过程中可能会趋于扩大化,则为诈骗分子“创造了更多便利”。二是影响表达自由。复旦大学传播与国家治理研究中心主任张志安表示,前台实名可能会对“大V”在公共热点议题上的建言形成掣肘,公开意见表达可能会变得更为慎重。

业内认为,在推行落实“前台实名制”的过程中,还需压实平台责任、加强监管力度,对可能出现的侵权、网暴等行为做出应对预案。

一是压实相关网络平台的主体责任。朱巍、吴沈括认为,在制度落地运行的过程中,平台相应的投诉、保障机制也应及时跟上。一方面,建立敏捷有效的投诉举报机制,对于可能出现的侵权乃至违规违法行为做出及时响应。另一方面,树立个人信息展示边界,加强用户信息安全保障,对主体所享有的合法权益制定妥善的保护预案,并能够通过技术和组织管理层面的配套措施予以保障。张志安还建议平台引入更有效的机制,区分“大V”真实的影响量级,对“自媒体”账号所属领域的认证制定更细致的规则,让不同专业身份的边界感更加清晰。

二是对网络不法行为加大配套监管与处罚力度。目前我国正不断推进完备网络实名制方面的相关法律法规,网络安全法更是以法律形式对“网络实名制”作出规定。朱巍认为,随着个人在网络空间真实身份的展示,需要配套的是对网络暴力、反向暴力和侵权等乱象的进一步整治,对于违法违规行为加大监管与处罚力度。还有学者建议,未来可以在进一步细化实名制的情况下,实行强有力的监管,对滥用他人实名信息、侵犯他人隐私等不法行为予以制裁,进一步保护网络用户的个人隐私和信息安全。

参考链接:

多家平台官宣大V“前台实名”!未实名大V将限流,专家称可提高发言责任意识

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1781314269939748719&wfr=spider&for=pc

七大平台集体推行“前台实名制” 推动大V承担起更多话语责任

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1781414081804384671&wfr=spider&for=pc

赵宏、陈碧:自媒体前台实名制的隐忧

http://article.chinalawinfo.com/ArticleFullText.aspx?ArticleId=126112&listType=1

“前台实名制”冲上热搜引争议,普通网民无需担心

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1779933834909148753&wfr=spider&for=pc

互联网治理专家解读“大V前台实名制”:约束“蹭流量”行为

https://www.163.com/dy/article/IIPPPTG205129QAF.html

“大V前台实名”时代到来 业内:建立互联网信任的基础是实名制和透明化

https://www.nbd.com.cn/articles/2023-11-01/3094289.html

“前台实名制”落地,大V发言更需“光明正大”

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1781430219079543088&wfr=spider&for=pc

来源:法治网舆情中心(ID:fzwyqzx)

策划统筹:付萌 

分析师:耿梦然

新媒体编辑:李静

编辑:靳雪林