法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

渔舟唱晚

2023-03-19 08:51:05 来源:法治日报-法治网
分享:
-标准+

□ 杨金坤

每天晚饭后,我总爱坐在电视机前观看中央电视台的天气预报,不是因为关心天气,而是喜欢聆听其背景音乐《渔舟唱晚》。这个习惯我保持了30多年,自己也经历了从青年到中年再到老年的转变,可以说,每一个时期,我都听出了不同的人生况味。

38年前,我上高三,晚自习时,因为有道数学题不会做,我去教师宿舍找刘老师。门半掩着,我喊了两声报告见无人应答,便推门而入,见屋内没人,正准备离开,突然,一曲优美悦耳的旋律,从书桌上的黑白电视机屏幕上缓缓流淌进我的耳膜。我仿佛被一个个音符击中,怔怔地站在原地,连刘老师回来都不知道。刘老师告诉我,这首曲子叫《渔舟唱晚》,今年刚被定为天气预报的背景音乐。

回教室的路上,那支曲子仍在我脑海里挥之不去。我好像进入了一幅优美的风景画中,眼前是一个神秘的世界,清风拂过,水面泛起波澜,登高远望,湖光山色尽收眼底……

转过年来,我没想到自己高考失利,于是投笔从戎。

在部队服役16年,把最美好的青春献给了部队,转业时已人到中年。

那时候再听《渔舟唱晚》,总会情不自禁地想起王勃的《滕王阁序》:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”初唐四杰之首的王勃16岁时,科试及第,授职朝散郎,两次被贬,27岁时,渡海溺水惊悸而死。骈文中“冯唐易老,李广难封”“屈贾谊于长沙”“窜梁鸿于海曲”四个典故连用,淋漓尽致地体现出他对自己的人生,有着刻骨铭心的痛。联想到自己,从部队转业到地方,环境生疏了,职务没有了,一切从零开始,再听《渔舟唱晚》,心中不免有些寥落的意味。

如今,我年龄将近花甲,已经迈入老年的行列,没有了青年时期的年少轻狂,也没有了中年时期的怨天尤人,再听《渔舟唱晚》,我听出了晚归的渔者“钓罢归来不系船”,在幽幽水边的淡淡烟波里,任凭它随风飘荡。正像我自己,在时光的码头里,把功名利禄、荣辱得失都放下,随性而泊,以恬然自得的心态面对生活,任潮起潮落、云卷云舒。

(作者单位:山东省临清市人民检察院)

编辑:王瑞芹