法制网首页>>
政府法治>>部委法治>>
多政策落地实施 环保板块持续发力
发布时间:2021-03-02 15:13 星期二
来源:经济参考报

      3月1日,包括《长江保护法》和《排污许可管理条例》在内的环保领域多项法律法规正式落地实施。此外,环评造假将正式入刑。受此消息影响,3月1日截至收盘,申万公共事业行业板块环保工程及服务子板块39只个股中35只收涨,占比近九成。


  其中,中材节能、博天环境连续收获两个涨停,分别报6.66元和5.13元;中环装备涨9.81%,报6.49元;德林海涨7.82%,报84.10元。此外,京源环保、雪迪龙、先河环保、科融环境等个股涨幅也均超6%。另有惠城环保、上海凯鑫等7只个股涨幅超3%。


  《长江保护法》是我国首部流域专门法律,明确提出将提升政府财政投入,强化政府管理责任,增强法律保障与惩罚力度。《排污许可管理条例》则强调企业事业单位和其他生产经营者应严格落实排污许可证中载明的各项要求。国开证券研报认为,政策叠加资金支持下,“长江大保护”市场空间有望迎来加速释放。中信建投认为,随着《排污许可管理条例》的出台,不仅能够加大对排污企业的监管力度,还能进一步理顺环保企业商业模式,推动环保行业市场需求的进一步释放。


  近段时间,环保工程行业板块一度表现平平。此前的2月8日,同花顺环保工程行业板块录得近五年来的历史低位,报1966.24点,但随后触底反弹,一路走高,2月8日至今板块涨幅超15%。


  春节后A股震荡下挫的同时,环保板块迎来持续发力。截至2月26日,以周涨幅计算,环保工程及服务板块内有52只个股上涨,8只个股周涨幅超过10%。其中中创环保周涨幅达23.36%;中电环保周涨16.57%;远达环保周涨15.43%。


  值得一提的是,今年以来环保行业股票回购和股东增持事件频发,回购金额显著提高。根据华宝证券的统计分析,今年以来已有伟明环保、龙马环卫、浙富控股、中国天楹等13家环保公司先后发布股票回购计划,回购股票用于股权激励、市值管理等用途。与此同时,博世科、高能环境、伟明环保等5家公司多名股东在今年发布股东增持计划。


  华宝证券分析认为,从环保板块近一周涨幅来看,跑赢沪深300指数。与此同时,环保工程及服务Ⅱ(申万)指数的PE(TTM)处于相对低位。今年以来环保上市公司集中回购和频繁增持,一方面说明当前环保公司估值水平较低,公司具备长期的投资价值,另一方面也表明环保公司业绩表现良好,现金流充足,未来发展持续性向好。


  从业绩层面来看,2020年度“业绩普遍回升+现金流改善”也为环保上市公司未来发展提供有力支撑。截至目前,已有11家环保企业披露2020年业绩快报,11家企业累计实现营业收入168.07亿元,同比增长13.47%,实现归母净利润49.27亿元,同比增长29.77%。其中10家企业营业收入增速为正,仅有1家增速为负,11家企业归母净利润均实现正增长。业内分析认为,在碳达峰、碳中和的目标下,环保板块业绩增长性相对明确,行业估值水平有望上行。细分来看,垃圾焚烧、再生资源、环卫电动化、湿垃圾资源化等领域有望受益。未来,环保订单需求将逐步释放,行业业绩增长将进一步得到保障。


     作者:高伟


责任编辑:周芬棉
相关新闻