法制网首页>>
政府法治>>部委法治>>
发改委:今年宏观政策不会出现“急转弯”
发布时间:2021-01-21 11:27 星期四
来源:证券时报

  1月19日,国家发展改革委召开2021年首场新闻发布会,国家发改委综合司司长严鹏程表示,今年宏观政策肯定会与保持经济平稳运行的实际需要相匹配,不会出现“急转弯”。发改委将根据经济运行实际情况,做好政策进退之间的平衡,应对好各种不确定性。宏观政策将继续保持必要的支持力度。


  严鹏程指出,发改委注意到,目前社会上有一些声音认为,2021年政策要全面退坡甚至是退出。“我认为,这种说法并不正确。”严鹏程说。


  严鹏程表示,一方面,发改委制定实施宏观政策的主要目的之一,是为了确保经济能够平稳健康运行。基于这个目的,今年的宏观政策,肯定会与保持经济平稳运行的实际需要相匹配,不会出现“急转弯”。下一步,发改委将坚持稳中求进工作总基调,继续按照“六稳”“六保”的要求,根据经济运行实际情况,做好政策进退之间的平衡,应对好各种不确定性。特别是考虑到一些微观市场主体还将经历一段恢复期,一些中小微企业“大病初愈”,有的还没有完全恢复元气,宏观政策将继续保持必要的支持力度。另一方面,保持经济平稳运行,不仅需要宏观政策,更需要改革创新。去年以来,为应对疫情影响,我国加大了宏观政策对冲力度,特别是出台了一些特殊时期的特殊举措,对稳定经济运行发挥了重要作用。但是要看到,有些临时性、救急性的政策不能作为“长久之计”,随着经济运行逐步恢复常态,还是要在常态化政策环境下,更多通过改革创新的办法,激发市场主体的内生动力,也为未来应对更加复杂局面留出政策空间。(记者 贺觉渊)



责任编辑:周芬棉
相关新闻