法制网首页>>
图片频道>>国内聚焦>>
白天是检察长 晚上是志愿者
发布时间:2020-02-12 19:00 星期三
来源:法制日报--法制网

法制日报全媒体记者 罗莎莎 通讯员 张安娜 俞文杰“你好,身体怎么样,请配合测一下体温。”苏州市吴江区检察院检察长刘军和两名干警一起,在志愿岗位上不断对过往的驾乘人员开展体温检测、登记排查、防疫宣传等工作。从当天下午4点至凌晨12点,刘军一直在吴江318国道主线汾湖卡口忙碌着。

这就是吴江区检察院抗疫志愿者服务队,这个团队的“扛旗人”就是苏州市吴江区检察院检察长刘军,白天带领着干警们在检察战线为防疫提供法律保障,晚上则穿上防护服化身为一个普通的志愿者,投入卡口疫情值班服务。

在她的榜样效应下,全院90名党员干警集体出动,战斗在抗疫第一线。而扛旗人的温度,决定这个集体的高度。

“那天晚上接近0℃,我第一次踏入四面透风的应急帐篷,里面没人,桌上堆满了无人问津的食物,十多把额温枪却在取暖器上享受着暖气,因为这些设备只有在16℃以上才能正常工作。帐篷内为数不多的暖宝宝也全贴在这群‘宝贝 ’的身上。”这段话来自苏州市吴江区检察院干警魏斌的志愿日记,这个80后干警因为一张照片,被同事们笑称为“踮脚哥”。

2月3日上午,常台高速盛泽卡口风大天阴,戴着口罩的魏斌身着简易防护服,踮脚扒在载重车窗外为司机测体温。同在现场服务的同事凌杰无意间拍下一张照,笑称这是“踮起脚尖的爱”。

按照常规要求,货车驾驶舱过高,驾驶员和乘客应当下车接受检测,但数公里长的待检车流,让身高173厘米的魏斌选择了“更高效”的方式,代价是无数次贴在冰冷的车门外踮起脚尖。

车门是冷的,心是热的。

有货车司机笑着和他们聊说:“今天一路上被测了8次体。”更有一脸严肃的年轻人,在检测完后扔给他一包厚厚的口罩,一言不发驾车扬长而去。“大家都缺物资,但我们每个人都收到过陌生人的口罩,在疫情面前,所有人都紧紧地站在一起。”凌杰说。

吴江东接上海,南临浙江,北靠苏州城区,辖区内高速路网密集,仅高速卡口就有11个,防控压力重重。吴江区检察院全体干警在女检察长刘军的带领下,于2月5日正式“承包”了3个卡口的全部志愿服务。为了不耽误检察院常规工作,这90名干警开启了“三班倒”工作模式。

凌杰是服务和业务“两不耽误”的典型。这个90后员额检察官年初六就提前去单位梳理手头的扫黑专案,并三天内起诉了两起案件,灭掉了办案系统中的五盏“小黄灯”。2月6日,他还用上了单位新开发的远程讯问系统,和同事李学雷一起,通过进行过保密设置的视频模块对一起刑事案件中涉案企业诉讼代表人进行权利义务告知,还展示了告知文书。

额温枪怕冷。每次用完额温枪,穿着三条棉裤上岗的魏斌都把它放胳肢窝捂着。“这时候什么都顾不上,额温枪一定得好使,多少人在车里等着。”

病毒怕热。凌杰说有次测到三个睡在轿车后排的孩子,他对孩子爸爸说:“放心,检测一下不会吵醒他们睡觉。”车里温暖而安静,让凌杰觉得:“这就是我想守护的,能让病毒恐惧的东西。”

图为吴江区检察院检察长刘军与干警在防疫现场。

苏州吴江检察院供图

责任编辑:王建军
视频推荐
相关新闻