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舌尖上的年味

2024-02-04 10:04:46 来源:法治日报-法治网 -标准+

□ 曹吉锋

年关将至,我家乡沂蒙山区的那个小山村依然保留着许多过年传统。比如贴春联,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”。比如放鞭炮,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,午夜12点前后的鞭炮声响更是此起彼伏。再比如守岁,“相邀守岁阿咸家,蜡炬传红映碧纱”,幼时的我,虽然信誓旦旦要守岁,但常常在不知不觉中睡过去。然而关于年的记忆,让我回味无穷的还是那浓浓的炸肉丸子的香味,那是一份萦绕在心头难以消散的年的味道。

到了腊月廿八九,家家户户都会炸一些肉丸子。肉丸子的食材是猪肉,平日里精打细算的父母,年底也会大方一次,到集市割上七八斤肥瘦适中的猪肉。留出一部分用来做年夜饭和饺子馅,剩下的就用来做丸子了。母亲先把肉切成小块,和葱姜一起用刀慢慢剁,剁成肉末后放盐、酱油和白酒搅拌均匀,腌一个小时左右,然后开始做丸子。用筷子把一小团肉馅放到手心里,来回团弄成圆球状,放到簸箕里,撒上一些干面粉,防止丸子粘连在一起。接下来,母亲就开始调面糊,一小盆面粉用温水和四五个鸡蛋一起搅成浅黄色的面糊,然后就可以炸丸子了。

在大铁锅里倒上花生油,等着锅热油热,肉丸子倒进面糊中滚上一圈,一个个肉丸就变成了浅黄色。油温很关键,温度低了不容易熟,温度太高容易炸糊。等油在锅里冒起淡淡的烟,这个时候放入肉丸子正是恰到好处。随着滋滋的声响,丸子在油锅里翻滚,香味飘散出来,馋得我开始吞咽口水。等丸子的表皮变成金黄色,母亲便用铁笊篱捞出来,放到大盆里。我常常忍不住,偷偷伸手去拿,招来母亲轻声的呵斥,“灶王爷都没吃呢,去拿个碗来!”我屁颠屁颠跑去拿碗,母亲盛上满满一碗丸子,放到灶台上,念叨着:“灶王爷,灶王爷,上天言好事,下界降吉祥。”等母亲把这一套仪式弄完,把碗递过来,让我拿上三两个丸子,解解馋。热乎乎的丸子放到嘴里,那股沁人心脾的鲜香味,瞬间布满我的唇齿间……

一晃30多年过去了,过年炸丸子的场景仍时不时地出现在我的梦里。迈入新时代,物质生活已经极大丰富,人们不再为温饱发愁。虽然我远在他乡,但是那缕炸丸子的年味,就像一条长长的丝带,把我和家乡紧紧地串联在一起,绵延而悠长,温暖且结实。

(作者单位:广西壮族自治区司法厅)

编辑:武卓立