法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

保价最重要的是让人放心

2022-10-26 15:40:24 来源:南方日报 -标准+

维 辰

“双11”预售大战全面开启之际,江苏消保委指出,商品有保价承诺也不保险,小心商家钻保价制度空子。

保价期内若商品价格下降,商家应赔付消费者差价。保价制度最直接的作用,是约束商家先涨价、后降价,以虚假优惠开展促销,总的来说于消费者有利。也因此,今年有平台采取将保价时间从15天延长到最长27天等措施,试图体现自己的诚意。但根据往年经验,大部分商品的购买页面通常不会显示保价的除外规则,消费者申请补差价仍有难度。也有商家为了规避保价规则,将原商品下架,重新上新购买链接或者更改商品名称。种种套路,其实是商家不肯实实在在让利,又想吃到促销果子,不仅涉嫌虚假宣传,也违背了诚信经营原则。

保价制度是随着“双11”促销周期拉长出现的。“双11”从2009年诞生起,参与商家、消费者不断增加,商品种类不断丰富,售卖期也从最初的1天延长至20多天。以天猫为观察样本,相关负责人最近透露,第一届“双11”只有27个商家报名,今年第14届“双11”一共有29万个来自全球的品牌参与,另外,商家多平台经营是常态。平台拉长促销时间线,才有充足的时间争取商家资源,抢占宣传优势。延长促销时间,把波峰熨平,也能降低商家在备货、仓储、物流等环节的压力,对中小商家尤为友好。保价制度是吸引消费者提前下单,分散“双11”当天订单压力的关键支撑,消费者不仅能从容购物,还可以早买早享受,因而对多轮促销包容度较高。

部分商家在保价制度上玩套路,容易像去年某些品牌那样引发集体投诉后被迫退还部分差价不说,更会伤及消费者对“双11”多轮促销的信任根基。尤其当电商造节常态化,直播带货等低价渠道越来越多,消费者不必等到“双11”就能买到实惠的心仪商品,从业者更需要拿出诚意、用更优质的服务撬动消费市场,保持“双11”影响力。

中国消费者协会在2021年“双11”消费维权舆情分析报告中指出,舆情热点槽点中无论是价格争议、虚假发货,还是平台方面暴露的诸多问题,可能是今年“双11”流量效应见顶的内部矛盾外化。“双11”促销,多些真诚、少些套路,已经不知道说了多少次了。存量时代,商品质量与服务水平的双提升、商业诚意与营销信誉的共改善,才是回应消费者诉求,延续发展后劲的明智之举。

编辑:马树娟