法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

盘锦检察“三条线”织密知识产权法治保护网

2023-11-24 16:09:22 来源:法治网
分享:
-标准+

“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”近年来,辽宁盘锦检察机关将知识产权检察保护作为司法保护的重要一环,从完善制度、打击犯罪、强化宣传等方面持续发力,为知识产权保护提供了许多可供参考的检察方案。

依托知识产权办公室 共架保护“规则线”

2020年底,最高检以内部综合办案组织形式组建了知识产权检察办公室,旨在加强知识产权综合性保护。通过整合职能和人员,知识产权检察办公室实现了专门机构专门人员从事专项工作,补强知识产权检察的短板和弱项,在创新发展、科技引领为趋势的当下,正不断完成着知识产权保护向检察工作发出的层出不穷的新挑战。

在最高检的示范引领下,盘锦市兴隆台区人民检察院积极贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》《最高人民检察院 国家知识产权局关于强化知识产权协同保护的意见》以及省委和省人民检察院关于服务保障园区经济发展的会议精神,推进盘锦首家知识产权检察办公室组建落地。

“这既是适应新时期经济社会发展的客观需要,更是检察机关加强知识产权保护的职责所在。”今年4月,兴隆台区人民检察院与盘锦高新技术产业开发区共同签署了《关于加强知识产权保护协作备忘录》,并为盘锦市兴隆台区人民检察院驻高新园区知识产权检察办公室揭牌。

该知识产权检察办公室成立以来,始终秉承“无事不扰,有难必帮”的原则,结合盘锦高新技术产业开发区实际,通过案件办理机制、在线诉调对接机制、信息资源共享机制、协同保护工作机制、联合普法宣传机制、常态沟通联络机制等制度,不断提高知识产权检察保护的专业化水平和整体效能,切实服务保障创新驱动和经济社会高质量发展。

严厉打击知识产权犯罪 拉紧侵权“高压线”

在法治化营商环境建设的大背景下,知识产权保护工作的重要性和紧迫性日渐突出。盘锦检察机关聚焦主责主业,严厉打击侵犯知识产权的犯罪行为,2020年至今,共受理涉知识产权案件20件31人,起诉18件27人。

“在办理知识产权侵权案件时,检察官们都会打起十二分的精神来,不漏掉一个线索、不放过一个嫌疑人,要向全社会传达出检察机关严格保护知识产权、严厉打击知识产权犯罪、护航经济发展的能力和决心。”在谈到曾办理的一起非法经营案件,承办检察官讲述了她有效追捕一名遗漏同案犯的经历。

那是一起跨省售卖假烟的案子,公安机关顺利将两伙犯罪嫌疑人在异地纷纷抓获,涉案假烟数量达6000余条。在审查案件的过程中,一个名字引起了检察官的注意——黎某,他多次出现在向已到案的宋某等人出售假烟的名单里,也就是这条售假利益链条中的“上家”,犯罪情节严重,社会危害性大,检察官认为有逮捕必要,遂向公安机关出具应当逮捕犯罪嫌疑人意见书,对黎某展开追捕。在公安机关的全力侦查下,黎某很快到案,这距其上次刑满释放仅仅相隔9天。2022年11月,法院以非法经营罪判处被告人黎某有期徒刑3年,并处罚金三万五千元

“通过梳理数据发现,高档服饰、名烟名酒通常为造假首选。而如今,电子商务产业蓬勃发展,知识产权纠纷问题开始不断显现。这将是日后我们重点关注的领域之一。”盘锦市人民检察院相关负责人表示,检察机关将对侵犯知识产权违法犯罪行为的新领域、新特点加强分析研判,在侵权行为多发领域加大工作力度,全力保障市场主体规范有序发展。

广泛开展知识产权宣传 延伸社会“传播线”

当前,我国经济发展已驶入了快车道,但提高创新能力仍然是亟待解决的问题。作为保护创新成果的武器,知识产权应该更加受到关注与重视。

今年全国知识产权保护宣传周活动期间,盘锦两级检察院纷纷走进企业、走进社区、走进广场,将知识产权的相关法律知识广泛传播。

在面向盘锦市大洼区小微企业园的宣讲中,检察官脱离了此前“单向输出”的方式,在讲解之余将更多的时间留给了企业,听听企业的需求,解解企业的难题。

“原来知识产权对我们来说是这么重要的‘无形资产’!”一名企业家将曾经历的被侵权的行为与检察官进行了深入探讨,在了解相关法律知识和解决途径后,表示将拿起法律的武器捍卫自身合法权益,日后也要加深对知识产权的学习,在保护好自己的知识产权的同时,也要规范经营不侵犯他人知识产权。

企业的热情互动令检察官对此次宣讲的感触颇深,“通过法律宣讲能够实实在在地帮助到群众,是非常有意义的。我们对企业提出的较为普遍的问题进行了总结、探讨、解答,并将成果融入到下一场宣讲中。”盘锦市大洼区人民检察院相关负责人表示,知识产权的宣传仍然任重道远,检察机关将持续深入开展知识产权保护宣传、培训活动,不断创作群众喜闻乐见、易于接受的宣传作品,努力形成“人人尊重知识产权、人人保护知识产权、人人从知识产权中受益”的良好氛围。(辽宁省盘锦市人民检察院 杨舒涵 柳月)

编辑:吴攀