法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

中国旅游乡村吸引世界目光

2023-11-10 16:39:54 来源:《人民日报海外版》
分享:
-标准+

浙江省淳安县下姜村青山相伴、绿水环绕 谢航凯 摄

江西省婺源县篁岭村“晒秋”场景美如画 朱海鹏 摄

如今,中国已有8个乡村成为联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,这是中国乡村旅游蓬勃发展的重要成果,也是旅游助力乡村振兴的生动样本。

浙江余村、安徽西递村、广西大寨村、重庆荆竹村、江西篁岭村、浙江下姜村、甘肃扎尕那村、陕西朱家湾,这些村庄何以登上国际大舞台,捧得“世界级大奖”?

扎根民族沃土

近年来,民俗文化、“晒秋”、非遗体验等文旅融合项目在美丽乡村掀起热潮,让世界通过乡村旅游这一窗口,深入了解中国。

深秋十月,沿着秦岭的盘山公路驶进陕西朱家湾村,道路两旁的民宿、农家乐、旅游餐厅鳞次栉比。依托牛背梁国家级自然保护区与终南山寨,朱家湾村开办了集体公司、发展生态旅游,打造了以阳坡院子为代表的民宿农家乐集群,走出一条农文旅深度融合、高水平发展的路子。“以前这里是‘养在深闺’,现在可以说是‘名满天下’了。”牛背梁旅游度假区管委会副主任王凤鹏感叹道。

江西篁岭村被称为“挂”在山崖上的村庄,因独特的“晒秋”景观享誉海内外。辣椒、玉米穗、稻谷、绿豆……一幅幅赤橙黄绿交织的美丽图案,呈现在一栋栋徽派古建的楼顶之上。篁岭“晒秋”不仅晒出了丰收的果实,也晒出了村民欣欣向荣的美好生活。近年来,篁岭村还发起国际旅游名村村长峰会,与法国、荷兰等国的名村同台对话,持续提升篁岭的国际影响力。

婺源篁岭文旅股份有限公司相关负责人介绍,在挖掘乡土文化的基础上,篁岭村在旅游产品打造、村落风貌复兴、非遗资源整合等方面下足功夫,实现了美丽蜕变。

粉墙黛瓦马头墙,小桥流水桃源家……古建筑是安徽西递村村民心头的宝贝。目前,全村有明清祠堂3座、牌楼1座、古民居224幢,是徽州古村落的杰出代表。西递村党总支书记、村委会主任胡傲立介绍,为做大做好旅游业,西递村成立旅游开发公司,打造了集非遗传承体验区、农耕文化体验区等于一体的“千古黟技,匠人圣地”百匠堂。而今,西递村早已实现了从“卖风景”到“卖文化”的华丽转身。

北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎认为,参与“最佳旅游乡村”评选是推广中国乡土文化、展示中国乡村建设成就的绝好机会,可以向世界展示更生动、更丰富、更贴近百姓生活的中国乡土文化,让世界感受中国乡村之美。

保留乡村底色

如今,乡村旅游类型多样、形式丰富,渐成中国旅游市场新热点,年接待量及旅游收入大幅增长,步入全面发展的“快车道”,为世界旅游发展注入活力。

近日,甘肃甘南藏族自治州多地迎来降雪,扎尕那村也换了一副“面容”。黄中带绿的树木披上银装,云雾缭绕,别有一番韵味。近年来,扎尕那村利用独特的自然与人文景观、民俗风情等资源,探索出一条以乡村旅游反哺生态保护、促进各民族交往交流交融的发展之路。慕名而来的游客纷纷在社交平台分享游玩感受:“高山草甸、古老藏寨,能见到这样的美景,也算不虚此行。”“这里像是一座天然的石头城,宁静而美好。”

重庆市荆竹村地处武陵山腹地,自然景观丰富多样,汉族、土家族、苗族等民族在此和睦共处。荆竹村相关负责人介绍,2015年,荆竹村尝试引入文旅公司,为村庄量身打造旅游项目——归原小镇,将村民旧居改造成民宿、餐厅、图书馆等,保留了乡村的原生态底色。目前,荆竹村一半以上的村民吃上“旅游饭”,年接待游客50余万人次。

漫步浙江省余村,村道两旁的院墙早已消失,却“长”出了不少咖啡馆、主题民宿;一场场民俗活动轮番上演,农家乐和民宿家家红火;余村大景区旅游综合服务中心投入使用,不仅可以提供旅游咨询等服务,还是展示展览的交流平台。作为“绿水青山就是金山银山”理念发源地,短短十多年,余村走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

北京联合大学旅游学院教授李柏文表示,入选“最佳旅游乡村”的乡村具有鲜明的文化多样性和生态环境保护优势,能让人记得住乡愁。

创造美好生活

近年来,中国乡村旅游市场规模持续扩大、产业链条不断延展、综合带动作用日渐显著。乡村旅游已成为促进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的重要抓手。村民致富了,游客开心了,有效实现了村民与游客美美与共、各美其美。

广西大寨村怎么才能吃上“旅游饭”、实现乡村振兴呢?“扛着犁耙种田地,唱着山歌搞旅游”,不少村民笑着说。近年来,大寨村确立了“种田就是种风景”的理念,一边发展旅游,一边保护生态,把瑶族文化和梯田风光巧妙地融合起来。如今,大寨村已经探索出“流转梯田有租金、入股梯田享股金、梯田务工挣现金、梯田维护得奖金、梯田旅游发薪金”的发展模式,美了乡村、富了村民、乐了游客。

来到浙江下姜村,村中石板路一尘不染,一栋栋白墙黛瓦的小楼参差错落。曾经的穷山沟,如今已成为“农家乐、民宿忙、瓜果香,游客如织来下姜”的聚宝盆,全村人均可支配收入从2002年的2755元增加到2022年的48818元。“大家心往一处想,劲儿往一处使,把日子过得更加红火,发扬先富帮后富精神,带动周边走共同富裕之路。”下姜村党总支书记姜丽娟说。

中国旅游研究院副院长唐晓云认为,在以乡村旅游带动村民致富和乡村振兴过程中,要更加注重村民的旅游参与,确保村民能够获得更多的收益和更好的就业机会;注重乡村传统文化的传承利用和新时代乡村文化建设,增加乡村旅游的艺术内容和文化内涵。

(2023年11月10日《人民日报海外版》范朝慧 赵腾泽)

编辑:吴攀