法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

浙江天台县南屏乡:万亩梯田探索低碳新路径

2023-11-09 16:36:56 来源:《浙江日报》
分享:
-标准+

近日,随着一声“开镰啦”,浙江省台州市天台县莲花梯田南山稻香开镰活动暨低碳先锋颁发仪式启动。活动现场,大家弯下腰挥动镰刀,拉开了天台县南屏乡的丰收大幕。现场16格蒸笼香气腾腾,现场嘉宾津津有味地品尝着第一茬“南山稻香”加工而成的百县千碗美食——竹筒饭。“在绝美梯田感受低碳耕作,这里的原生态稻米格外香甜。”浙江昌明药业有限公司董事长郑广说。眼前被压弯的稻穗,不仅呈现丰收之景,也带领山区乡走上低碳奔富之路。

南屏乡因“千年古村、万亩梯田”享有盛誉,2022年,该乡入选浙江省第二批低碳乡镇试点。如何发扬古朴低碳文化传承、现代治理模式创新等优势,以低影响开发为理念、低碳发展为目标,探索低碳运行下的共同富裕之路,成了工作的重中之重。

在“千万工程”的引领下,南屏乡党员干部深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态先行、绿色富民,立足全乡万亩梯田资源,率先出台《天台县梯田碳汇公益机制建设方案》,探索构建系统完善的梯田碳汇公益惠民机制。

该方案以保护梯田文化为目标,以梯田碳汇为纽带,以梯田农产品和碳积分为奖励,以梯田认租认种及农产品认购为路径,着力发挥政府公益平台优势,统筹开展动员推广,构建全民参与的梯田碳汇公益模式。

参与梯田碳汇公益的主体,每年以公益资金支持的方式向梯田碳汇经营主体购买碳汇及农产品,与梯田碳汇经营主体签订协议,约定相关权责,同时,对积极践行绿色低碳发展的梯田碳汇公益参与企业,同等条件下优先给予企业发展的用地、用能、排污权等各类要素保障,助力提升企业竞争力。

去年,在莲花梯田试种的“南山稻香”旱稻反响不俗,今年这一绿色低碳米“香飘”全县,不少上市企业、工业制造业龙头企业、社会团体等“排碳”主体抢着认种认购。从小范围试种到抢着种,“南山稻香”这款大米的“走红”,是山区乡探索梯田碳汇公益惠民机制的一次成功实践。

这也得益于乡村低碳发展新模式的构建。南屏乡深化以土地股份合作为基础的村集体经济运营模式,形成“村民参与、集体经营、利益共享”的农村生态产品价值实现新模式,推动生态惠民富民。依托该县两山合作社,成立飞凤强村公司,流转盘活梯田410亩,与浙江省环科院合作研发梯田旱稻低碳种植技术,年产低碳稻米20万公斤、亩均减碳400公斤,为3个村集体经济增收150万元,带动326户农户增收100余万元。

“强村公司流转我们的土地,我们有了一笔固定收入;在公司干农活,还能赚工资,一举两得。”放下手中的农具,56岁的老党员郑学兴笑着说,“不用再出去打工,在山区也能过上好日子了。”

同时,为丰富公益激励回馈方式,天台县发改局牵头与天台农商银行合作开发“生态贷”绿色金融产品,基于GEP年度核算结果,确定授信额度和贷款利率,今年获首笔3亿元“生态贷”授信。“生态贷手续快、利率低,一年将节省全乡经营户利息500万元。这既是对农创客的直接支持,也是我乡生态产品增值的体现。”南屏乡党委书记潘晓萍说。接下来,南屏乡将继续打造区域碳公益品牌,借助“微改造、精提升”等项目逐步恢复梯田景观,辐射带动农旅、文创等周边产业发展。

(2023年11月9日《浙江日报》金依橙 金晨)

编辑:吴攀