法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

盐碱地如何变成新粮仓?

2023-10-31 15:51:18 来源:《新华每日电讯》
分享:
-标准+

盐碱地是重要的后备耕地战略资源,在保障生态的前提下挖掘潜力、科学利用,对于粮食安全意义重大。当前我国盐碱地治理利用有哪些路径?记者日前进行了采访。

一套综合治理体系

金秋时节,在吉林省白城市大安市一片改良后的盐碱地,实现了来之不易的水稻丰收。

“你看这地,能看到农机在地里行驶转弯的黑土痕迹,说明经过多年改良,板结的盐碱地块形成了比较松软的土壤。”中化环境修复(吉林)公司总经理助理葛艳俊说,从2017年起他们持续在当地进行土壤修复。

在大安市另一片地里——龙海灌片种植整改项目区,盐碱地改良后的约2万亩新增耕地,其中近六成土地在第一年实现了亩产约400公斤以上。

一年前,龙海灌片还是白花花的“碱巴拉”,土壤板结,作物难以生长。

“我们和政府、科研单位等合作,对盐碱地成因和特征深入研究,形成了修复技术体系,并依托在土壤改良修复、种质开发和农田管理等方面资源,打造出一套综合治理体系。”中化环境控股有限公司总经理助理曲风臣说。

在保护生态前提下,项目将“淡化表层”创建和“熟化耕层”培育相结合,构建改良和培肥物料一体化施用技术,选用耐盐碱品种,种植过程中施用微生物菌肥,根据苏打盐碱地土壤特性,项目应用了智能化水稻灌溉系统。

挖掘机破开碱壳、改良剂撒入土壤、水流滋润田块、秧苗努力生长……当地种植大户郭宗尚对变化很有感触。“以前我们也试着在盐碱程度低的地块种水稻,收成不咋样。今年和中化合作,盐碱地水稻长势和收成都不错。”

近年来,中国中化集成在土壤治理、种子和植物营养、作物深加工等方面优势,打造盐碱地治理与综合利用全产业链。截至目前,中化环境在白城开展了4.1万亩盐碱地水田治理和3.6万亩盐碱地旱田治理。

“盐碱地治理利用是系统工程,不能‘单打一’,需要综合施策。”吉林农业大学教授王鸿斌表示,目前盐碱地水田改良技术相对成熟;旱田改良技术还比较缺乏、成本较高,尤其大豆和玉米是盐碱地改良利用的重要方向,需要进一步加强研究。

两个关键问题

盐碱地种出的产品,味道怎么样?

记者品尝了当地出产的碱地大米,香味、口感都不错。

“我们通过农业技术升级迭代,盐碱地上能够种出米质好、价格高的水稻品种,给农户带来了实实在在的收益。”吉林省农科院水稻研究所副研究员马巍说。

专家们表示,投入和产出、改良后的持续管护,是盐碱地改良利用两个关键问题。

“盐碱地改良需要持续大量投入,产品优质优价才可持续。”曲风臣说,盐碱土地此前基本没有使用农药化肥,改良后土壤好,已有农业企业表达合作意向,希望用产出稻米生产方便即食米饭。“我们在探索改良盐碱地水田种优质水稻,旱田种玉米、甜高粱等,并希望通过‘谁改良、谁利用’的模式,提升从事改良主体的积极性。”

生态价值也是一个重要方面。

生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心副主任王谦说,盐碱地改良中,粮食牧草、肥料、土地等方面价值已受到关注,双碳、金融、能源方面价值需要进一步重视,要开辟多条生态产品价值转化路径。

盐碱地治理存在长效性差、易反复的难题,能否持续投入和管护,是另一个关键问题。王鸿斌表示,要坚持边利用边改良,提倡力所能及、因地制宜做“加法”,增加投入、提升地力等级。同时,建设盐碱地特色农业示范区,通过土地流转形成规模化优势、产业导入、提升经济效益,形成可持续利用模式。

一个默默付出的群体

蓝的天,金黄的田,随处可见的水泡子和耐盐碱植物……盐碱地改良的变化,在田里,也在人心里。

“我们从上世纪90年代末开始做盐碱地改良的科研,很多成果得了奖。这些年国家高度重视、支持,我们和政府、企业合作,把科研成果用在大地上,越来越有成就感。”王鸿斌说。

“盐碱地治理改良要和当地农户打交道。一开始农户也不是很服气——来了一群戴眼镜的,都不会种庄稼,还会治盐碱地?但当看到各种技术用在土壤改良,玉米能够出苗,也觉得挺行。”曲风臣说。

在盐碱地治理团队中,相当一部分是环境、土壤、肥料等专业的年轻人。

“以前以为盐碱地治理就是投些钱就行,现在发现是需要坚持。”中化环境修复(吉林)公司的“90后”员工王瀚标说,以前在学校做土壤分析,盐碱土放到盆里;现在在盐碱地大田,水盐运动都是动态的,复杂得多,田野里有大学问。

能否把年轻人留下来,关系着未来。

“盐碱地通常很偏远,年轻人远离熟悉的朋友圈,在比较荒凉的地方巡田、改土、种田。有时小伙子们出差去城里,会互相帮着带个汉堡包回来,其实未必就是多好吃,只是想着离城市现代生活没有那么遥远。”曲风臣说。

盐碱地如何变成新粮仓?从20世纪黄淮海平原的盐碱地治理,到如今人们汇聚力量不懈挖掘盐碱地改良利用潜力,理想和坚持,是做好这项事业的“密码”。

(2023年10月30日《新华每日电讯》记者 于文静)

编辑:吴攀