法制网首页>>
互联网法治频道>>聚焦>>
助力“大数据+网格化”
京东数科打造“高危人群疫情态势感知系统”
发布时间:2020-02-19 18:13 星期三
来源:新华网

在此次抗击疫情中,“大数据+网格化”方式派上大用场,数字科技在推进社会治理现代化中正在发挥越来越重要的作用。为助力社会治理现代化,京东数字科技集团(以下简称京东数科)建立起“京东疫情防控技术支持体系”,以智能城市操作系统为底座,协助政府搭建起“高危人群疫情态势感知系统”,用大数据和人工智能预判疫情高危人群分布等;建立“ 社区疫情智能管控平台”,上线疫情问询机器人、京东良研问卷小程序和智能外呼机器人等智能防疫产品,为一线抗疫工作者和普通用户提供及时有效的服务。


截至目前,京东数科正在为政府、公共服务机构、企业以及全国数千个小区的疫情防控工作提供技术支持,服务“大数据+网格化”。

根据媒体报道,天津、浙江等省市地区肯定了“大数据+网格化”的数字化方式在各地疫情防控工作中的重要性,社会治理现代化等智能城市相关话题得到行业高度关注。2月10日,疫情防控效果显著的上海市发布《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》,在当前需要数字科技支撑的紧迫时期,智能城市建设尤为迫切。


依靠自身在大数据和人工智能方面的技术优势,结合京东集团和合作伙伴的海量数据,京东数科旗下京东城市将智能城市理念和技术应用于“大数据+网格化”疫情防控工作中,正在通过“智能城市操作系统”的前沿科技,为政府构建起疫情防控的“数字底座”:基于联邦学习、同态加密、数据隐私保护的数字网关技术,在保证数据不出库的基础上,实现政府各个部门、企业、物资和事件的数据融合,打破烟囱林立现状,构建起社会治理的一张网;用相比传统数据平台快10-100倍的的时空大数据索引和查询速度,将人群健康信息、行程信息以及企业基础数据、企业疫情防控数据、企业经济生产数据等归类、分析;借助模块化人工智能算法高效建立起防控疫情生态服务功能,包括“高危人群疫情态势感知系统” “ 社区疫情智能管控平台” “疫后企业帮扶综合服务平台”等产品,并迅速投入使用。


京东数科“高危人群疫情态势感知系统”在保证数据安全的情况下,能够协助政府开展高危人群分析及疑似人群排查工作,做好“大数据+网格化”。一是可以分析识别目标人群迁徙轨迹,并且通过轨迹挖掘,可找到与疑似人群有密切接触的人群,二是可以向政府可视化展示返程人员来源地区分布、新增健康异常人数、每日返程人数、离域人员统计、乘坐交通工具情况、去往省市分析等数据,在疫情防控中起到很好的辅助作用。


为了帮助社区进行网格化大数据上报,对疫情全面、系统地了解和分析,以此做出科学的疫情判断和抗疫决策,京东数科整合京东集团及合作伙伴资源,推出“社区疫情智能管控平台”,社区居民可远程上报健康数据,查询疫情动态、实现防疫物资购买、在线医疗问诊等功能,目前已经在全国数千个小区应用。同时,京东数科推出疫情问询机器人、京东良研问卷小程序和智能外呼机器人等三款智能防疫产品,为超过190家政府、公共服务机构、企业提供服务。


除了用数字科技助力社会治理现代化,京东数科还基于“智能城市操作系统”的技术能力,响应国家号召,充分利用大数据技术、社会信用体系,协助各地政府支持中小企业抗疫情渡难关,提振企业发展信心。 “疫后企业帮扶综合服务平台”能对目标行业进行画像分析,并对单一企业、产业链条企业、区域聚集企业等进行疫情冲击影响评估,确定重点帮扶的企业名单;针对当前一批有发展前景但暂遇困难的中小企业,还提供一站式中小企业综合服务,缓解疫情冲击带来的企业资金流压力。


责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻