法制网首页>>
互联网法治频道>>聚焦>>
2020“科学探索奖”申报启动 首次开放港澳地区青年科学家申报
发布时间:2020-01-03 11:01 星期五
来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京1月3日讯 由腾讯公益慈善基金会发起的2020年“科学探索奖”申报工作日前正式启动,今年申报范围扩大至港澳地区。2019年首届“科学探索奖”总共收到了1335份申报材料,申报人经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人,申报人与获奖人比例约为25:1。这些获奖人来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业。超百位“两院” 院士参与到奖项工作之中。

2018年11月9日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官,腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起设立“科学探索奖”,该奖项每年遴选出50名年龄不超过45岁、在中国内地及港澳地区工作的青年科技工作者。每位获奖者将连续5年获得总计300万元资金,奖励领域包括基础科学方面的数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料,以及前沿技术方面的信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉共九大领域。

在2019年“科学探索奖”评选出的50名获奖者中,35岁以下获奖者达到9人,充分体现奖项激励青年科技工作者的初衷,2020年“科学探索奖”依然保留了“新星机制”,即在同等条件下,年纪较轻者优先胜出。在今年的评审中,依然有至少5个获奖名额保证35岁及以下的优秀申报者获奖。

“科学探索奖”发起人,1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁表示,“设立科学探索奖是个非常好的计划,也是个必要的计划。人类文明的历史已有一百个世纪,头九十九个世纪,人类生产力的增长非常缓慢。到了20世纪,才有了革命性的科技发展,才整个改变了人类世界的面貌。希望这个奖的设立能鼓励年轻人走进科学技术的领域,去探索未来和更远的世界。”

据介绍,为了让更多青年科技工作者了解奖项,鼓励更多人投身前沿探索,在奖项申报期间,执行委员会将在多所高校进行宣讲,具体宣讲信息将择期在“科学探索奖”服务号公布。即日起至2020年4月15日24时,申报者可通过“科学探索奖”官方网站 (申报官网:http://www.xplorerprize.org)申报。评审工作将在2020年5月正式开始,并于2020年9月通过官方渠道公布获奖名单,颁奖典礼将于2020年11月份举行。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻