法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

香港首办全球仲裁盛会彰显国际枢纽地位

2024-05-13 15:03:35 来源:新华网 -标准+

新华社香港5月6日电(记者褚萌萌)首次落户香港的国际商事仲裁理事会大会5日开启第26届会议。全球70余个司法管辖区700多家机构的约1300名法律界人士在4天会期内以“国际仲裁:一项人类的事业”为主题,探讨“争议解决与国际社会”“程序与行为”“决策与偏见”等议题。

国际商事仲裁理事会主席斯坦尼米尔·亚历山德罗夫6日在会上致欢迎辞表示,本次大会汇聚全球法律界人才,共同检视国际仲裁中的人文要素。希望各方携手预见未来变化趋势,并找到应对相关挑战的良好方式,以推动国际仲裁事业不断适应现代社会的发展。

美国加州大学欧文分校法学院教授布莱恩特·加斯在主旨演讲中指出,国际仲裁工作具有人文维度,始终要以带有人文关怀的方式来进行。当前形势下,国际仲裁可以帮助各方在竞争中取得共识,为实现自身的发展繁荣提供有效手段。

国际商事仲裁理事会是联合国授权的国际性非政府组织,致力于促进仲裁、调解及其他争议解决方式的发展,其理事会及顾问成员来自约35个国家和地区。该理事会大会是国际仲裁界交流互动的重要平台,1961年首次在法国巴黎举办,近年来每两年举办一次。

此次大会是自2004年在北京举办后再度来到中国,由香港国际仲裁中心主办、香港特区政府律政司支持。成立于1985年的香港国际仲裁中心是全球三大首选仲裁机构之一,自1997年起成为香港仲裁的法定指定机构,累计已处理逾1.1万宗仲裁案件。

本届大会参与人数创新高,将举办24场活动,另有40余场周边活动,包括4日由香港大律师公会与香港国际仲裁中心合办的仲裁论坛、5日由中国国际经济贸易仲裁委员会主办的2024年贸仲粤港澳大湾区争议解决高峰论坛、9日于深圳举行的大会深圳边会等。

特区政府律政司司长林定国在社交媒体上发文表示,香港成功争取到本届大会的举办权,凸显出背靠祖国、面向国际的独特地位。大会将提升香港亚太区国际法律服务和争议解决服务中心的地位。

林定国指出,香港是一个开放多元、充满活力的城市,且法治基础坚固,香港仲裁的地位享誉全球,拥有全面周详的法律架构及世界级仲裁机构、设施和人才,欢迎海内外人士参与在香港进行的国际仲裁。

编辑:武卓立