法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
重庆永川公安成功破获非法收购、出售珍贵濒危野生动物案
发布时间:2021-06-08 17:28 星期二
来源:法治日报--法制网

重庆市永川公安深入开展 “昆仑2021”“净网2021”专项行动,严厉打击非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物违法犯罪行为。5月19日,永川公安顺利将涉嫌非法收购珍贵、出售濒危野生动物案件共4名犯罪嫌疑人移交江津区人民检察院。

“有人在网上卖保护动物啦!”1月12日,森林警察支队接群众举报称,有人长期在网络贩卖国家重点保护野生动物非洲灰鹦鹉。接到报案,永川公安立即组织相关警种共同研判、全力展开案件侦查。经深入调查、多方取证,很快明确了犯罪嫌疑人万某(女, 32岁,永川人)。

1月19日,见时机成熟,办案民警在其居住地一举抓获犯罪嫌疑人万某,并查获大量国家保护级别类鹦鹉。经鉴定,查获国家一级野生保护动物非洲灰鹦鹉6只、小葵花鹦鹉1只,国家二级野生保护动物和尚鹦鹉18只、太阳锥尾鹦鹉4只、绿颊锥尾鹦鹉8只。据万某交代,其于2016年至案发分别在重庆市、四川省、福建省等地多次收购、出售国家重点保护类鹦鹉。

获取线索后,办案民警继续深挖,前往四川、福建等地核查,相继抓获在万某处非法收购、出售珍贵濒危野生动物的犯罪嫌疑人周某燕、盛某、廖某莲3人,再次查获国家一级野生保护动物非洲灰鹦鹉1只、国家二级野生保护动物太阳锥尾鹦鹉3只。

经审讯,4人对自己违法犯罪事实供认不讳,均已被公安机关采取刑事强制措施,该案进一步办理中。目前,涉案41只保护动物已移送动物救助站。

永川公安提醒,大多数鹦鹉属于国家级野生保护动物,如遇不确定能否饲养的种类,可以咨询当地林业部门。市民切勿因一时新奇,出售或购买属于国家保护的野生动物,进而触犯法律。同时,若发现相关违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。(通讯员 贺琼)

责任编辑:胡建霞