法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
重庆永川公安抓获一交友诈骗案嫌疑人
发布时间:2021-06-02 14:34 星期三
来源:法治日报--法制网

“以后我们结婚选个别的城市好不好?”面都不见,却营造结婚的假象……4月27日晚上,经调查走访,重庆市永川公安在一学校附近某网吧抓获上述交友诈骗案嫌疑人李某。

“我应该是被骗了。”当日晚10时30分左右,小梁报警称自己被某陌社交网友骗了。接到报案,凤凰湖派出所办案民警肖健、徐成立即着手处理。经了解,3月上旬,小梁在某陌上认识一“女子”,双方聊得很开心,便相互添加微信,后在微信上确认恋爱关系。一月来,该“女子”以生日红包、欠别人钱、生活开销等为借口,数次找小梁索拿钱财共约5000余元,与此同时小梁多次视频聊天或邀约“女子”见面均被各种理由拒绝。

经调查,民警发现该“女子”实为中年男性,掌握确切证据后,当晚11时左右,办案民警成功在一学校附近某网吧将李某(32岁,永川人)抓获。据悉,李某无正当工作,无收入来源,日常在社交APP上注册女性账号,发布漂亮女性照片,引诱受害人聊暧昧并确立恋爱关系,后以各种借口找受害人拿钱。

经审讯,李某对自己的违法犯罪事实供认不讳。目前,李某已被公安机关刑事拘留,案件进一步办理中。

永川公安提醒:网络交友需谨慎,天降馅饼即陷阱。广大网友要增强法律意识和提高防诈骗能力,不要轻易相信一些人的花言巧语,尤其涉及钱财、个人信息等敏感事项,应谨慎做出决定,不给任何犯罪分子可乘之机。一旦网络交友过程中遇到特别殷勤的陌生人,并在短时间内就着急确定恋爱关系时,需提高警惕,当对方马上提到钱,如“一起投资赚钱”“买股票”等要求时,基本可以确定为诈骗。如已被骗,请立即向公安机关报案止损,争取挽回损失。(通讯员 贺琼)

责任编辑:胡建霞