法制网首页>>
洛阳法院民事诉讼繁简分流案均提速18天
发布时间:2021-03-02 15:07 星期二
来源:法治参考

  本刊记者 徐明皎

    2020年1月15日,民事诉讼程序繁简分流工作在全国20个试点城市正式推开。洛阳是试点的两个省辖市之一。

  洛阳市中级人民法院党组副书记、常务副院长李红伟介绍说,“此次试点事项是对现行《中华人民共和国民事诉讼法》部分规定的突破和创新,核心任务在于通过充分发挥试点对全局改革的示范、突破、带动作用,进一步检验制度设计的可行性和妥当性。”洛阳全市法院充分运用试点优势,将各项工作都纳入繁简分流改革试点中通盘考虑、系统谋划、同步推进,建立“速调+速裁+速执”一体化工作模式。办案周期明显缩短,结案数和结案率均得到明显提升。

  多元调解诉源治理效果显著

  记者了解到,洛阳全市法院普遍成立诉调对接中心,与银保监局、律师协会、司法局、知识产权保护协会等单位签订诉调对接工作协议,设立专业调解室和律师调解室、金牌人民调解员个人调解室。对适宜通过非诉方式解决的纠纷,通过诉前分流,进入速调中心,通过调解方式促使纠纷化解;对不适宜诉前解决的,在规定期限内进行立案登记,进入诉讼程序。

  2020年4月16日,张某某通过在线立案平台将王某某起诉至涧西区法院,请求法院判令被告归还借款本金及利息共计92万元。

  涧西区法院网上审核通过了原告提交的立案申请后,经原告张某某同意,通过人民法院在线调解平台将案件委派给该院特邀调解组织——涧西区郑州路办事处洛耐社区人民调解委员会进行调处。特邀调解员通过远程视频全程在线主持调解,30分钟后该案件成功调解。

  调解协议达成后,双方当事人通过涧西区法院远程视频方式提供的法律指导,于4月17日通过线上向涧西区法院申请司法确认,涧西区法院审查后于同日依法对该调解协议进行了司法确认。

  李红伟表示,“通过优化司法确认程序等,可以全方位发挥人民调解、行政调解、商事调解、行业调解等多元解纷机制作用,充分满足群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求。”

  2020年,洛阳市法院诉前化解纠纷22341件,受理司法确认案件1748件,确认有效1717件;洛阳市中院委托、委派调解案件1551件,调解成功率达63.1%。

  诉前鉴定让案件驶入快车道

  洛阳两级法院在改革中推行诉前鉴定全覆盖,登记立案时同步启动评估、鉴定事项,将司法鉴定由“诉中”变为“诉前”,破解民商事案件委托鉴定时间长、严重影响办案周期的瓶颈。

  2020年3月11日,洛龙区法院干警协同鉴定机构人员通过线上线下相结合的方式对一起交通事故案件进行了诉前鉴定。

  丁某驾驶的电动车与赵某驾驶的小轿车相撞,因赔偿数额协商未果,丁某遂将赵某及其保险公司诉至洛龙区法院。收到起诉后,法院干警颛雅丽、李凌发现该案事实清楚,争议点只是车辆损失部分。于是她们一边通过电话、微信等方式与双方当事人联系,向其释明“诉前”鉴定与“诉中”鉴定的利弊,一边积极与司法鉴定机构进行沟通。3月11日上午,洛龙区法院干警与鉴定人员一同带领丁某及被告保险公司委托代理人到达事故车辆停车场。因赵某身处外地,疫情期间不便出门,赵某通过在线视频全程参与勘验工作。两天后,鉴定机构作出鉴定结论,出具了鉴定意见书。

  “机动车交通事故类案件在诉讼过程中往往会因鉴定导致耗时长,从而影响司法效率。当事人在立案登记阶段申请诉前鉴定,更能方便当事人的诉讼,节约诉讼时间。”洛龙区法院诉调团队干警李凌介绍说。

  将司法鉴定由“诉中”变为“诉前”,不但可以压缩审理周期,更能促进纠纷有效分流,降低当事人诉讼风险、缩短诉讼时间,让“简案”驶入“快车道”。

  小额程序简易程序“能用尽用”

  李红伟介绍,洛阳法院“通过健全小额诉讼程序、简易程序规则、扩大独任制适用范围、健全电子诉讼规则等,进一步优化司法资源配置,全面提高民商事案件审理质效”。

  据了解,洛阳两级法院对小额诉讼程序和简易程序实行“宽进严出”, 除法定应当适用普通程序审理的案件外,标的额在5万元以下的单一金钱给付案件全部按小额程序立案,其他案件一律按简易程序立案,切实做到“能用尽用”。小额诉讼程序和简易程序适用率分别达到29.1%、88.2%。

  2020年年初,最高人民法院发布的《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》扩大了独任制适用范围。洛阳全市法院充分运用试点优势,在一审普通程序、符合条件的二审案件中探索适用独任制。对一审适用简易程序审结的、不服民事裁定的以及营商环境类案件,二审原则上采用独任制审理。全市基层法院一审独任制适用率达87.8%;洛阳市中院民事二审独任制适用率达26.7%。洛阳市中院采取独任制的案件平均审理期限为53.5天,比全部民事二审案件缩短29.4天。

  为了确保案件质量,洛阳全市法院加强了独任制案件的监督管理,将二审适用独任制审理的案件纳入院庭长监督范围,要求庭长随机进行抽查监督,确保“程序简化”但“权益不减”,“权力扩大”但“监督更严”。2020年还对独任制案件进行了专项评查,倒逼法官提升司法案件质量,促进司法公正。

  “绿标签”加速商事案件流转

  为了进一步优化营商环境,2020年3月4日,洛阳市中院制定《关于充分发挥审判职能提升法治化营商环境指标的办法》等文件,规定适用小额诉讼程序的营商环境类案件30日内审结,适用简易程序的60日内审结,适用普通程序的120日内审结。完善破产案件繁简分流机制,努力实现简单案件、普通案件、疑难复杂案件分别比省定时间提前1个月、2个月、6个月结案。

  据记者了解,对于商事案件,洛阳两级法院在立案时加注“绿标签”,做到当天立案、当天流转,并全程对分管领导、办案法官进行提醒,督促快审快执。

  2016年1月29日,被告洛阳某机械装备公司向原告江苏某车辆装饰件公司订购了一些配件产品。原告送货后,双方进行对账,确认货款金额为140208.5元。被告先后支付2万元、1万元后,余款110208.5元一直未支付,原告到宜阳法院提起诉讼。

  宜阳法院登记立案后,及时开辟绿色通道,为案件加注“绿标签”,按要求适用简易程序进行审理,判决被告向原告支付货款110208.5元及相关利息,审理用时仅34天。“真没想到一个月就能解决,给我们节省了大量精力和物力。”原告公司负责人对此深感意外。

  据统计,试点以来,涉营商环境类案件一审平均审理周期53天,同比缩短45天。

  经过一年来的改革试点,洛阳全市法院审判工作格局发生了质的变化,总体结案率跃居全省首位,取得历史最好位次。两级法院诉讼案件结案数同比增长23.8%,平均审理期限同比缩短18天,基层法院结案率达到91.1%,比全省均值高3.3个百分点。在结案数大幅增加的情况下,全市法院一审服判息诉率同比提高1.5个百分点、发改率同比下降0.03个百分点,总体审判质效态势持续向好发展。


责任编辑:王占平