法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
青海海东检察对典型案例工作作出新部署
发布时间:2021-01-27 16:41 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者徐鹏通讯员马延 黄喜程

典型案例是促进法治进步的重要载体,也是提升办案质量和检察影响力的有效途径。近年来,青海省海东市检察院高度重视案例指导性工作,多次召开检委会集体学习高检院和省院发布的指导性案例和典型案例,反复强调要增强案例意识,用案例统一执法思想和司法尺度。

2019年5月至2020年12月青海省检察院共发布十批典型案例共40例,其中海东市检察机关选录10例,占典型案例总数的25%,分别为海东市检察院和民和县检察院各4例、循化县检察院和互助县检察院各1例,工作成效显著,为下一步检察办案提供强有力的应用参考依据。

新年伊始,为巩固成果,进一步加强全市检察机关典型案例学习、编写及上报工作,海东市检察院对全市检察机关下一步搜集编写上报典型案例工作作出新部署。

要求各县区检察院和市院各业务部门要提高认识,各办案检察官应树立精品意识,注重对案例素材的主动搜集、培育和提炼工作。同时,加强典型案例学习,推动将高检院、省院公布的指导性案例及各类典型案例纳入各级院各业务部门业务培训,认真组织学习,强化对案例的参照适用,提高检察官在办案中提炼法律适用和检察工作规则的能力,发挥指导性案例和典型案例在规范司法、统一司法尺度和释法说理等方面的作用。

部署还要求,实施精品案例培育工程,加大典型案例搜集力度,加强案例筛选和评估,确有培育价值的,提出初步意见建议,并持续跟踪,同时上报上级检察院,争取指导支持。重视类案研究,主动发掘具有典型意义的某一类案件办理情况,培育出一批典型案例,总结指导意义,向上级院报送供研究参考。

在完善配套保障措施上,要求业务部门加强与上级院条线沟通联络,利用案件汇报、案件专报等方式,积极向上级检察院推荐案例素材,海东市检察院综合业务部协助业务部门完善案例材料。落实“零瑕疵”质量标准,必要时,可积极引入知名专家学者提供专业指导和理论支持,确保案例从实体和程序上经得起检验,提升案例的指导性价值。树立激励导向,进一步拓展案例转化渠道,对于所办案件入选省级以上指导案例、典型案例的,在评先评优和业绩考核中,对承办检察官和案件所属部门应优先考虑,形成人人参与支持培育典型案例的良好氛围。

责任编辑:邢国涵