法制网首页>>
法治新媒体联播>>队伍建设>>
守护特殊人群的特殊战士
发布时间:2021-01-22 15:32 星期五
来源:法制网

走进陕西省眉县戒毒所特殊病专管区,你会发现有这么一群人:身着白大褂+警服,戴着N95口罩和防刺手套,他们是结核、乙丙肝病区的民警,马腾是这群人中一员。马腾,回族,中共党员,现任陕西省眉县戒毒所特殊病专管区结核乙丙肝病区(六大队)大队长、一级警长。

转战特殊病区

2017年5月,在眉县戒毒所特殊病专管区筹备期间,马腾就主动请缨,要求去特殊病专管区工作,被任命为五大队(艾滋病区)教导员。当大家都在为谈“艾”色变时,马腾已经开始带领戒毒人员打扫病区环境卫生,探索教育戒治艾滋病戒毒人员工作模式。

艾滋病戒毒人员得知自己的确诊结果后,往往会受到巨大的心理冲击,通常会出现否认、怨恨、抑郁等负面情绪。马腾不厌其烦地教育挽救,一次次重新点燃这些艾滋病戒毒人员的希望。戒毒人员孙某,由于自信、膨胀和好奇走上了吸毒之路,又感染上了艾滋病。每天都躲在病房里不愿意见人,也不配合治疗。马腾了解到孙某入所前有自己的舞蹈工作室,于是买了一双舞鞋送给了孙某并且鼓励孙某重拾希望,发挥特长为病区戒毒人员编排舞蹈节目。“是马教导让我看到了生的希望,是他一次次的握手让我不再感到被人歧视,他送给我的舞鞋让我明白,我还有属于自己的梦想……”彻底转变的孙某说:“他重新点燃了我被艾滋病和毒品毁掉的人生。”从惧怕到亲和,从单一严管到人性化管理,从曾经刀尖上谨小慎微的行走蜕变为特殊病戒毒人员心灵的守望者,与艾滋病戒毒人员走得最近的他,付出了太多心血,也在实践锻炼中逐步成熟。2019年1月马腾被任命为六大队(结核乙丙肝病区)大队长,2020年3月被司法部授予“新时代司法为民好榜样”。

持续作战不停步

2020年初,新冠肺炎疫情袭来,马腾刚结束大年初二值班,已经连续在病区工作了6天的他接到命令后,参加了第一批封闭执勤。马腾不仅要负责协调大队工作,确保执勤民警、医护人员的安全和病区传染病治疗的有序开展,作为一名专职心理咨询师,他还要对每名病患戒毒人员面对面做好心理疏导,消除戒毒人员的疫情恐慌心理。他一次次检查防护用品、清点库存物资,研判病程记录、监控体温检测、病区高频雾化消毒、宣传疫情防控,病区里留下了马腾忙碌的身影。顺利完成第一批封闭管理执勤任务的他,又一次投入到第三批隔离备勤,直到70多天后才与家人相聚。

疫情防控转入常态化后,马腾按照所党委的要求,加强风险漏洞排查,强化对重点环节、重点部位、重点人群的防控管理,依据疫情形势发展变化和防控需求,及时调整大队疫情防控措施,定期邀请西安市第八医院专家开展传染病防治技能训练、疫情处置等相关专业培训,进一步提升队伍应急处置能力。针对新收治戒毒人员,认真进行“四个检查”,即查体温、查旅居史、查接触史、查核酸检测报告,确保不漏一名可疑人员、不放过一个风险隐患。

是警察也是医生

特殊病专管区的民警既是警察也是医生,既要医病还要医心,而特殊病戒毒人员的心病远比身体上的疾病更难治愈。面对特殊病戒毒人员,马腾既注重治病更注重医“心”。2020年7月,结核病区收治了一名特殊的病人牛某:持续十余天发热、继发性肺结核患有继发性肺结核双肺涂阳、细菌性肺炎、2型糖尿病、高血压3级、心律失常、电解质紊乱等一系列疾病。7月23日直到8月1日,马腾和大队民警不分昼夜守候在重症监护室,实施心理危机干预、升级管护级别、安排专管民警管控。十天九夜,在专管区民警和西安市第八医院共同努力下,终于跑赢了这场生命接力赛。通过两个多月的持续治疗和感化,牛某看到了生的希望积极配合治疗,身体机能逐步恢复,马腾和同志们成功地把牛某从死神的身边拉了回来。“是马大队让我看到了活下去的希望,没想到我这次重新又活了一次,我一定会戒除毒瘾!”牛某说道。

新起点新任务

2020年9月份,特殊病专管区开始承担全省五个地区(咸阳、铜川、汉中、宝鸡市和西咸新区)公安机关直接投送病残戒毒人员的任务,马腾和战友们经历了数次重症戒毒人员的抢救和管护工作。专管病区实施精细化管理,在重症病残戒毒人员收治过程中不断总结经验、完善制度,不断提升病区工作制度化、规范化、科学化、精细化水平。马腾深入各个工作区域,根据重症戒毒人员实际情况不断改进危重病员管理流程,探索建立《特殊病管理区病重(危)管理办法》,保证对戒毒人员病情发展详细掌控和对管理工作的延续性,使所有进入病区工作的民警都可以迅速全面掌握病员的管护详情,与上一班次无缝对接,实现了对危重戒毒人员的整体管护。

2021年1月7日,陕西省司法厅召开庆祝首个“中国人民警察节”大会,马腾代表全省戒毒人民警察作大会发言:“作为一名光荣的戒毒人民警察,要真正肩负起新形势下的历史使命和时代重任,用忠诚与担当,维护好社会的安全稳定;用奉献与拼搏,彰显法治的公平正义,不断提高执法公信力。面对飘扬的警旗,将不辱使命,用铁一般的纪律,筑牢防线,攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!”(通讯员 赵伟东)

责任编辑:胡建霞